Производители ищут компромисс между скоростью и производительностью

Чтобы объединить в сеть домашние компьютеры, придется либо ползать по дому на коленках самому, устанавливая проводку и заранее смирившись с тем, что производительность будет крайне низкой, либо платить большие деньги за качественные устройства (или за то, чтобы ползал кто-то другой). Но не стоит отчаиваться. В скором времени появится более достойное решение.

Семь ведущих производителей сетевого оборудования сообщили о намерении уже в первом квартале 2000 года выпустить совместимые домашние сетевые системы, поддерживающие беспроводную связь, причем стоить такие системы будут не дороже 100 долл. в пересчете на компьютер.

Такое оборудование, в том числе сетевые платы, компьютеры, дооснащенные в расчете на использование беспроводной связи, и мобильные службы, создаются на основе протокола Shared Wireless Access Protocol (SWAP), разработанного группой HomeRF Working Group. Продукты на базе HomeRF уже анонсировали такие компании, как Cayman Systems, Compaq Computer, IBM, Intel, Mobilestar Network, Motorola и Proxim, не говоря уж о менее известных фирмах.

Производительность всегда оставалась камнем преткновения беспроводных сетей, особенно недорогих их разновидностей. SWAP предлагает солидную пропускную способность в 1,6 Мбит/с. Если сеть нужна для быстрого разделяемого доступа в Internet, такой производительности вполне достаточно; ни кабельные сети, ни большинство решений на базе технологии DSL такой скорости не обеспечивают. С другой стороны, если пытаться выполнять два дела одновременно, например работать в Web и печатать документ со сложной структурой, 1,6 Мбит/с, пожалуй, недостаточно.

Более быстрая версия, заслужившая эпитет Wideband («широкополосная»), как предполагается, будет реализована в новом оборудовании в конце следующего года. Она создана с учетом модификаций, предложенных Федеральной комиссии по телекоммуникациям, направленных на увеличение полосы пропускания беспроводных сетей, и участники HomeRF Working Group уверены, что Wideband сможет обеспечить скорость 10 Мбит/с. Это значит, что устройства на базе Wideband смогут поддерживать несколько голосовых каналов, аудио качества компакт-дисков, а также до трех потоков MP3 и неплохое видео, по крайней мере если не рассчитывать на качество цифровых видеодисков DVD.

Конечно, показатель 10 Мбит/с и выше уже гарантируется другим известным стандартом на беспроводную связь — 802.11b. Его скорость — 11 Мбит/с — недостижима для HomeRF. Однако, по мнению большинства, 802.11b будет заметно дороже, чем HomeRF, и не подойдет для домашнего рынка. Но большинство может и ошибаться. По крайней мере один из крупнейших производителей сетевого оборудования — 3Com в ближайшем будущем планирует выпустить недорогой комплект оборудования для домашних сетей на базе 802.11b, хотя представители компании отказались сообщить более подробную информацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями