Diamond и 3Com представили новые решения для связи домашних ПК

Развертывание высокоскоростных сетей, связывающих несколько домашних компьютеров, значительно упростится с выпуском оборудования, представленного компаниями Diamond Multimedia и 3Com. Эти компании намерены начать производство новых продуктов, которые позволят совместно использовать как ресурсы Internet, так и различное периферийное оборудование. При этом все компьютеры сети соединяются посредством обычных телефонных проводов, а взаимодействие осуществляется со скоростью 10 Мбит/с.

Купив комплект HomeFree Phoneline, вы получаете две PCI-платы, два телефонных кабеля и ПО необходимое для создания сети

Пользователям следует оснастить свои персональные компьютеры соответствующими сетевыми PCI-платами и программным обеспечением и подключить каждый из них к телефонной розетке. При работе компьютерной сети задействуются более высокие, чем при телефонной связи, частоты, так что телефонный разговор не помешает взаимодействию компьютеров. Следует также отметить, что 10 Мбит/с — существенный шаг вперед по сравнению со скоростью в 1 Мбит/с, которую могли предложить ранее предлагавшиеся системы.

Комплект оборудования HomeFree Phoneline компании Diamond поступил в магазины в конце октября. За 130 долл. вы получаете две PCI-платы, два телефонных кабеля и ПО, необходимое для коллективного доступа к Internet, а также для разделения доступа к принтерам и файлам. За каждую дополнительную плату придется заплатить еще 70 долл. Новое оборудование пополняет семейство HomeFree, которое уже включает в себя устройства связи на скорости 1 Мбит/с с интерфейсами PCI и USB, а также адаптер для объединения персональных компьютеров в беспроводную сеть.

Решение, представленное 3Com, — очередной итог сотрудничества компании с Microsoft. В комплект поставки HomeConnect Home Network Phoneline входят две PCI-платы, два телефонных кабеля, программный пакет Microsoft HomeClick Network Software, Windows 98 Second Edition и компакт-диск Microsoft Games Sampler.

Первоначально HomeConnect будет поставляться только в составе некоторых моделей персональных компьютеров Dell Dimension. Стоимость комплекта оборудования, предназначенного для объединения в сеть двух ПК, составляет 150 долл. На покупку каждой дополнительной платы придется потратить еще 80 долл.

По словам представителей обеих компаний, сетевое оборудование для связи домашних компьютеров в основном приобретается сегодня ради одновременной работы в Internet. Совместное использование файлов и принтеров также имеет определенное значение, однако главной побудительной причиной остается доступ к ресурсам Сети.

По словам Брента Ланга, директора по маркетингу подразделения 3Com по продуктам для беспроводных и домашних сетей, совместное использование высокоскоростного соединения, осуществляемого посредством кабельного модема или ADSL, — без сомнения, лучшее решение при подключении домашней сети к Internet. Более медленный коммутируемый доступ не так привлекателен, но он все же лучше, чем вообще ничего.

По словам представителя Diamond, быстрая домашняя сеть позволяет нескольким пользователям одновременно работать с загружаемой из Internet информацией, например, с музыкальными файлами. Выпустив Rio 300, компания вышла на рынок портативных MP3-плейеров, и теперь каждый комплект HomeFree снабжается программой Rio Audio Manager, которая предоставляет пользователям связанных сетью ПК возможность одновременно работать с музыкальными файлами в формате MP3.

Как считает аналитик Yankee Group Каруна Апэл, с выпуском комплектов оборудования, рассчитанных на скорость передачи данных 10 Мбит/с, темп развития рынка домашних компьютерных сетей должен значительно возрасти. Скорость обмена информацией выше 1 Мбит/с привлечет внимание людей, домашние компьютеры которых оснащены оборудованием широкополосного доступа к Internet. Разница между 10 Мбит/с и 1 Мбит/с достаточно существенна, поэтому не стоит ждать, когда скорость увеличится еще больше. Апэл считает, что в ближайшие годы для большинства приложений домашних сетей 10 Мбит/с хватит с лихвой. Быстрее устареет сам домашний компьютер.

И Diamond, и 3Com стремятся укрепиться на многообещающем рынке домашних сетей. По оценкам Yankee Group, около 650 тыс. американских семей обзаведутся собственной сетью еще до конца года. А к 2003 году их число увеличится до 10 млн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями