Systems Languages (Codasyl), которая состоялась в мае 1959 года, впервые обсуждалась возможность создания универсального языка, предназначенного для проектирования прикладных программ делового назначения. Данный язык решено было назвать Коболом (Cobol представляет собой аббревиатуру английского словосочетания common business-oriented language — «универсальный язык делового назначения»). Языку, имевшему в свое время грандиозный успех, было суждено стать основным источником ошибки тысячелетия.

Музей вычислительной техники в Бостоне, 16 мая 1985 года. Участники конференции, посвященной 25-летию Кобола, на фоне мемориальной плиты. Слева направо: Ронн Хамм, Джон Джоунс, Ян Прокоп, Оливер Смут, Томас Райс, Доналд Нельсон, Грейс Хоппер, Майкл О?Конн

После появления языка программирования Fortran, предназначенного для решения научных задач, и компилятора формализованного подмножества английского языка FlowMatic, разработанного Грасом Хоппером для обработки информации делового характера, компьютерное сообщество стало ощущать настоятельную потребность в создании интерфейса между представителями делового мира и вычислительной техникой.

«Мы подумали: если представителям научного направления удалось разработать язык программирования для своих нужд, почему бы нам не попробовать сделать то же самое для сферы бизнеса», — вспоминал Боб Бемер, завершавший в то время работу над языком Fortran в корпорации IBM. Именно Бемеру принадлежит идея назвать новый язык Коболом.

На неформальной встрече, проходившей в апреле 1959 года в стенах университета штата Пенсильвания, группа пользователей, ученых и производителей оборудования обратилась в министерство обороны США с просьбой поддержать их в поиске средства описания манипуляций над бизнес-данными.

Уже через месяц под эгидой министерства обороны состоялась первая конференция Codasyl, в которой принимали участие восемь компаний, занимающихся производством компьютеров, а также ряд их наиболее крупных клиентов. Группа Codasyl была разбита на несколько комитетов, и в июне специально образованная временная комиссия приступила к разработке спецификаций нового языка. Всю работу планировалось завершить в течение шести месяцев.

NASA публикует список первых семи американских астронавтов. В его состав входят: Скотт Карпентер, Гордон Купер, Джон Гленн, Гас Гриссом, Уолли Ширра, Алан Шепард и Доналд Слейтон

«Почти все свое время мы отдавали новому проекту, несмотря на то что каждый из нас выполнял определенные обязанности в своей компании», — отметил Хауэрд Бромберг, входивший в то время в группу Codasyl и работавший в корпорации RSA.

Помимо независимости от особенностей конкретных аппаратных средств, одним из наиболее важных требований, предъявляемых к языку, являлась простота. Разработчики стремились сделать так, чтобы в программе, написанной на Коболе, мог разобраться даже непрофессионал, поэтому в качестве базовых синтаксических единиц решено было использовать конструкции английского языка.

Но требования, предъявляемые к простоте освоения языка, вовсе не означали того, что процесс разработки его спецификаций будет столь же простым.

«Бизнесмены не обязаны отражать в своих программах действие научных законов, от них не требуется выводить сложные алгебраические формулы, — заметил Бемер. — Но зато деловые пользователи должны учитывать особенности законодательства всех 50 штатов, иметь возможность анализировать финансовые показатели разных лет и формировать документы в соответствии с установленными правилами».

В то время как члены группы Codasyl проектировали спецификации языка Кобол, производители компьютеров пытались разрабатывать свои собственные коммерческие компиляторы. Все решения должны были утверждаться Чарли Филлипсом, представителем министерства обороны, возглавлявшим группу Codasyl.

«Я привык к тому, что дела всегда идут не совсем так, как хотелось бы, — вспоминал Бромберг. — И вот группа людей, сидевших рядом со мной, переключилась на проектирование компилятора».

В конце концов эта ситуация привела к инциденту с «могильным камнем». Бромберг выслал Филлипсу гранитную надгробную плиту с начертанным на ней словом Cobol. Тем самым он давал понять, что если решение задачи и дальше будет продвигаться столь же медленными темпами, то Коболу уготована судьба мертворожденного ребенка.

Работы над спецификациями были завершены спустя шесть месяцев, в декабре 1959 года. В следующем году появилась уже коммерческая версия Кобола, а в течение последующих 20 лет на этом языке было написано больше программ, чем на любом другом.

К сожалению, у небывалого роста популярности языка Кобол был и побочный эффект, от которого мы не можем избавиться до сих пор. Причем по мере приближения третьего тысячелетия ситуация становится все более тревожной. «Конечно, определенная доля вины лежит на создателях Кобола, которые применяли для обозначения года две десятичные цифры, — отметил Джером Карфункл, консультант по проблеме 2000 года, работающий на протяжении последних 20 лет в Комитете по развитию языка Кобол Американского национального института стандартов (ANSI). — Но тем не менее нельзя снимать ответственность и с программистов, которые могли бы задействовать для хранения информации о годе поля, состоящие из четырех цифр».

Начиная с 1974 года в спецификациях языка Кобол год официально стал обозначаться четырьмя цифрами, но было уже слишком поздно.

События в мире ИТ
  • Представитель компании Fairchild Semiconductor Роберт Нойс и сотрудник корпорации Texas Instruments Джек Килби независимо друг от друга подают заявку на регистрацию изобретения интегральных схем. В конечном итоге право авторства было закреплено за ними обоими
  • В Массачусетсском технологическом институте остановлена работа компьютера Whirlwind, а в Гарвардском университете — модели Mark I
  • IBM представила первый компьютер семейства 7000, созданный на базе транзисторов. Первой транзисторной версией серии 709 стала модель 7090
  • IBM анонсировала выпуск двух настольных машин. Компьютер IBM 1401 был предназначен для малого бизнеса, а модель IBM 1620 — для проведения научных расчетов. На тот момент модель 1401 стала наиболее популярной компьютерной системой. В общей сложности было продано более 10 тыс. таких машин
  • Корпорация General Electric установила в банке Bank of America систему обработки чеков 32 ERMA (Electronic Recording Machine — Accounting). В системе ERMA использовалась технология распознавания символов, нанесенных на бумагу магнитными чернилами. С ее помощью информация считывалась с чеков
  • В Массачусетсском технологическом институте впервые разработан продукт, созданный средствами автоматизированной системы проектирования. Этим изделием стала алюминиевая пепельница
  • Для компьютера IBM 704 написана программа, осуществляющая преобразование печатного текста в шрифт Брайля для слепых
  • Компания The Radio Corporation of America представляет транзисторный компьютер RCA 501.

В 1959 году родились

  • Питер Шор — математик, специалист в области вычислительной техники, автор алгоритмов квантовых вычислений
  • Стивен Вольфрам — создатель компьютерной программы Mathematica
  • Кейт Локкарт — дирижер

Другие события

  • Средняя цена 1 литра бензина в США составляет 6,7 цента.
  • Выпущен автомобиль BMW 600. Его можно купить за 1498 долл. Максимальная скорость машины — 104 км/ч, а расход бензина — 9 л на 100 км.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями