Определение
Сервер приложений представляет собой программное обеспечение, которое предлагает услуги поддержки Web-приложений и связывает конечных пользователей с корпоративными базами данных. Действуя как посредник между браузерами и серверами баз данных, это ПО избавляет компании от необходимости устанавливать на локальные ПК конечных пользователей Windows-приложения, требующие значительных затрат на обслуживание

Вам нужно предоставить внутрикорпоративным пользователям или клиентам возможность просматривать корпоративную информацию. Но вы хотите максимально упростить настройку, которую для реализации этого придется выполнять на настольных ПК конечных пользователей, и не хотите, чтобы кто-либо другой смог обратиться к вашим базам данных.

Решить такую задачу способен сервер приложений. Это ПО, обычно написанное с использованием языка Java, действует как промежуточное программное обеспечение между браузерами конечных пользователей и базами данных, к которым эти пользователи хотят получить доступ.

Серверы приложений управляют процессами связи пользователей с данными. Для каждого пользователя серверы организуют сеанс работы с приложением, проверяют идентификационные данные, извлекают требуемую информацию из соответствующей базы данных и интегрируют данные в Web-страницу, которая напрямую передается пользователям.

Как подчеркнул Джим Бленкеншип, ведущий инженер-проектировщик компании Transamerica, «это программное обеспечение дает вам все, что необходимо для обеспечения связи между страницей в Web-браузере пользователя и тем, что есть в вашей базе данных». Компания Transamerica использует сервер приложений для предоставления клиентам доступа через Internet к своей базе данных с информацией о недвижимости (см. врезку).

Это значит, что конечные пользователи либо не должны устанавливать на своих ПК ничего вообще, либо устанавливать только небольшие программы. Таким образом, появляется возможность разрабатывать приложения для тонких клиентов, серверное программное обеспечение которых работает с Web-браузером и требует минимальной поддержки на настольных ПК.

Как подчеркивает Салли Кузак, аналитик International Data Corp., «цель серверов приложений очень проста — использовать повсюду тонкие клиенты». Весь код, необходимый для работы приложения, в основном встраивается в серверное программное обеспечение.

Программные серверы приложений, которые, по некоторым подсчетам, сейчас выпускают более 40 производителей, включают службы управления приложениями, в частности обеспечивают возможность контроля производительности системы для того, чтобы предотвратить возникновение узких мест. И они могут объединяться для создания крупномасштабных приложений, которые требуют использования нескольких серверов, чтобы удовлетворить спрос пользователей на данные.

Увеличение сложности

Компании, которым требуются более сложные приложения, могут связать серверы приложений со специализированными программными серверами для обработки заказов и других транзакций и таким образом передавать пользователям повторно используемые фрагменты кода приложений, называемые объектами. Такие производители, как IBM и BEA Systems, объединяют этот инструментарий в единое предложение.

Крейг Рот, аналитик компании Meta Group, подчеркнул, что серверы приложений сейчас применяются еще достаточно редко. К примеру, опрос, проведенный Meta Group в прошлом году, в котором приняли участие представители 25 компаний, входящих в список Fortune 1000, показал, что только четыре из них установили пакетные серверы приложений.

Многие Web-приложения до сих пор остаются на уровне пилотных проектов, и, по словам Рота, «необходимо время, чтобы просто осознать необходимость таких сервисов». Кроме того, распространению серверов приложений препятствуют высокие цены: от 15 до 100 тыс. долл. Но по оценкам Рота, доля пользователей серверов приложений в течение этого года увеличится почти вдвое.

Вопросы и ответы

Джим Бленкеншип о серверах приложений

Компания Transamerica Intellitech, подразделение корпорации Transamerica, предлагает агентам и другим специалистам базу данных с информацией о недвижимости. Сейчас в Transamerica Intellitech разрабатывают систему, которая использует сервер приложений компании SilverStream Software для предоставления доступа по Internet к этой базе данных своим клиентам. Джим Бленкеншип, ведущий инженер-проектировщик Transamerica, рассказал журналистам еженедельника Computerworld о том, как компания использует технологию сервера приложений.

Какова роль сервера приложений в вашей системе?

Для каждого клиента он создает пользовательский сеанс, в рамках которого выполняется обработка запросов конкретного человека. Для этого сервер поддерживает передачу и изменение Web-страниц параллельно, осуществляя управление защитой и обеспечивая связь с базой данных.

Почему вы решили использовать сервер приложений?

Если вы намерены предложить услуги, предусматривающие изменение данных на каждой Web-странице, вам, скорее всего, придется поддерживать возможности управления пользовательскими сеансами.

Клиенты работают не со статичными Web-страницами. Вы должны выполнять запросы и извлекать информацию, которая им требуется.

Какие преимущества вы рассчитываете получить от использования сервера приложений?

Самое главное — предоставить максимально тонкого клиента. Даже если у вас есть некая программа на Java, которую вы предлагаете пользователю, то она должна быть очень небольшой.

Сколько пользователей вы рассчитываете поддерживать с помощью этой системы?

Мы планируем начать с 1000 пользователей. Но число наших клиентов превышает 20 тыс. человек, и мы думаем, что в ближайшие пять лет эта технология превратится в один из основных способов распространения наших услуг.


Как работает сервер приложений корпорации Transamerica

Специалисты по недвижимости набирают в своем браузере адрес www.homeprofile.com и связываются с сервером приложений, созданным в компании SilverStream Software и работающим на машине с операционной системой Windows NT.

Сервер приложений организует пользовательский сеанс и выполняет проверку входной информации в соответствии с базой данных, размещаемой на отдельном компьютере с ОС Windows NT.

Настраиваемая Web-страница создается сервером приложений, который дает пользователям возможность

обратиться с запросом к внутренней базе данных Transamerica, работающей на компьютере с операционной системой Unix.

Запросы передаются серверу приложений, который устанавливает связь с Unix-машиной и извлекает требуемые данные.

Сервер приложений собирает данные и создает для пользователя новую Web-страницу.

Запросы, касающиеся карт улиц, передаются сервером приложений третьей машине под Windows NT, которая использует отдельный Web-сервер для генерации запрашиваемых карт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями