Движимая целью способствовать стандартизации технологий смарт-карт во всем мире, компания Visa International сообщила об организации GlobalPlatform — форума, направленного на создание и популяризацию единой платформы для уже существующих и возникающих технологий смарт-карт.

Форум призван снять барьеры на пути распространения приложений для смарт-карт, в частности, возникающие из-за наличия альтернативных архитектур.

В состав форума вошли 15 компаний, в том числе British Telecom, Sun Microsystems, австралийская компания Keycorp, работающая на рынке смарт-карт и электронной коммерции, а также бывшее подразделение по выпуску полупроводниковых компонентов концерна Siemens — компания Infineon Technologies.

«Цель GlobalPlatform состоит в том, чтобы объединить различные организации, работающие над стандартами, касающимися различных аспектов технологий и приложений для смарт-карт, а не только для их использования в Internet», — заявила Коэлина Картер, представитель компании Visa.

Visa не отдает предпочтений какому-либо конкретному стандарту, однако предоставила для GlobalPlatform свою интеллектуальную собственность, составляющую спецификацию смарт-карт Open Platform, и эталонную терминальную архитектуру.

Смарт-карты — небольшие пластиковые карточки со встроенными микропроцессорами, которые можно использовать в самых различных приложениях, в том числе для платежных операций — в банковских системах, системах телекоммуникаций, транспорта и т. п.

Несмотря на то что технология смарт-карт пользуется наибольшей популярностью в странах Европы и Азии, штаб-квартира GlobalPlatform будет располагаться в Соединенных Штатах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями