Случится это благодаря совместным усилиям Star и ее российского партнера

MSTAR-Ф, адаптированный к российским законам
На прошедшей 20 октября пресс-конференции Саймон Мартин, старший менеджер европейского отделения Star Micronics, объявил, что результат сотрудничества Star и ее российского партнера MultiSoft Systems — фискальный регистратор MSTAR-Ф — внесен Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК) по контрольно-кассовым машинам в Государственный реестр на срок до 2002 года.

Что же представляет собой MSTAR-Ф? Его основой служит чековый принтер серии SP 300 производства Star Micronics. Это девятиигольчатый матричный принтер, работающий на одно- или двухслойной бумаге шириной 76 мм. Помимо интерфейса связи с периферийным оборудованием типа денежного ящика, он имеет и порт RS-232. Такое решение позволяет создавать рабочие места кассиров на базе недорогих ПК, в свою очередь включенных в торговую систему предприятия. В итоге получилась не обычная контрольно-кассовая машина, а POS-терминал, способный решать вопросы, связанные со складским и финансовым учетом, а также осуществлять контроль отчетности. Для этого в корпус принтера вмонтирован фискальный блок, обеспечивающий сохранность денежных и операционных регистров до десяти лет при отключенном питании.

Идея использовать тандем из кассового принтера и персонального компьютера имеет существенные преимущества. При цене на принтер около 750 долл. общая стоимость получившегося POS-терминала составит от 1200 до 1600 долл., в зависимости от дополнительного периферийного оборудования. Для сравнения, средний специализированный POS-терминал производства известных зарубежных компаний, оборудованный сканером штрих-кодов, денежным ящиком и монитором покупателя, стоит от 2500 до 5000 долл. Кроме того, наличие фискального блока позволяет заказчику использовать практически любое программное обеспечение, избавив от необходимости сертифицировать его в ГМЭК.

По условиям договора и прошедшей сертификации статусом генерального поставщика MSTAR-Ф на территории России обладает компания MultiSoft Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями