Самый крупномасштабный выпуск новых микропроцессоров Intel

25 октября Intel представила сразу 15 новых моделей микропроцессоров Pentium III и Pentium III Xeon, охарактеризовав это событие как «самый крупномасштабный выпуск новой продукции за всю историю корпорации». Все объявленные процессоры будут производиться по новой 0,18-микронной технологии.

Пол Отеллини: «Впервые мы одновременно выпустили новые модели процессоров для всех сегментов рынка»

Максимальная тактовая частота самого быстрого из микропроцессоров составляет 733 МГц; это на 25% выше, чем у самого мощного из Pentium III предыдущей серии.

«Впервые мы одновременно выпустили новые модели процессоров для всех сегментов рынка, причем каждая из них будет изготавливаться по 0,18-микронной технологии», — сказал Пол Отеллини, генеральный менеджер Intel Architecture Business Group.

Новое семейство процессоров уже успело получить известность под названием Coppermine («медный прииск»). Его выпуск вызвал появление очередной волны настольных и мобильных ПК, серверов и рабочих станций. В семейство вошли девять процессоров, предназначенных для настольных ПК. Стоимость самого маломощного из них, 500-мегагерцевого Pentium III-500Е, составляет 239 долл. Pentium III с тактовой частотой 733 МГц, поддерживающий частоту системной шины 133 МГц, будет стоить 766 долл.

Процессоры для настольных систем будут работать с несколькими наборами микросхем, в том числе с Intel 810E, 440BX и 440ZX. Некоторые модели будут выпускаться по технологии перевернутого кристалла в специально предназначенном для компактных ПК картридже, FC-PGA.

Самый дешевый процессор для рабочих станций и серверов, Xeon Pentium III с тактовой частотой 600 МГц, стоит 505 долл.; самый дорогой, 733-мегагерцевый Xeon Pentium III, — 826 долл. И тот и другой работают с набором микросхем Intel 840. Процессоры, предназначенные для мобильных ПК, имеют тактовую частоту 500, 450 и 400 МГц. Как утверждает Intel, ее мобильные процессоры предыдущей серии уступают новым по производительности почти в два раза.

Семейство процессоров Coppermine призвано показать, что несмотря ни на что, Intel сохраняет преимущество по производительности перед AMD, которая недавно представила процессоры старшего класса Athlon. Кроме того, Intel подвергается критике за задержку выхода набора микросхем 820.

Однако по утверждениям некоторых аналитиков, широта ассортимента новых процессоров должна отмести все сомнения, вызванные задержкой.

«Рынок ПК обычно особенно активен в четвертом квартале, который всегда был удачным для Intel, — говорит Марио Моралес, аналитик International Data Corp. — Я уверен, что успех не изменит ей и на этот раз». По мнению Моралеса, задержка выхода набора 820 практически не отразится на объемах продаж Intel.

Однако есть и такие, кто думает иначе. «Более тревожный для всех приверженцев платформы Intel квартал припомнить трудно», — сказал Натан Бруквуд, аналитик Insight 64.

Системы на основе новых мобильных процессоров Intel будут выпущены компаниями Gateway, Toshiba и Dell.

Dell представила два новых ноутбука для корпоративных пользователей семейства Latitude C на базе процессора Mobile Pentium III с тактовой частотой 500 МГц. Toshiba использовала все три мобильных процессора в составе ноутбуков Tecra 8000, а Gateway представила новый носимый ПК Solo 2500 с Mobile Pentium III. Кроме того, Peitium III с тактовой частотой 600 и 700 МГц используются в составе ПК Gateway Performance.

Compaq сообщила, что ее новые настольные системы Presario 5700T будут комплектоваться Pentium III с тактовой частотой до 700 МГц, а в ноутбуки Presario 1830 и 1800Т планируется устанавливать Pentium c тактовой частотой до 500 МГц.

Ноутбук HP OmniBook 4150 и легкий ноутбук OmniBook 900 будут комплектоваться Pentium с тактовой частотой 500 и 450 МГц соответственно. Компания также собирается использовать процессоры с тактовой частотой до 733 МГц в составе рабочих станций Kayak PC, 600-мегагерцевые — в корпоративных ПК HP Vectra, и 733-мегагерцевые — в домашних ПК HP Pavilion.

Sony представила новые ноутбуки Vaio серии F. Модели F390 и F370 будут комплектоваться новыми Pentium с тактовой частотой 500 и 450 МГц. Те же процессоры Fujitsu планирует устанавливать и в ноутбуки Lifebook серии E.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями