В Италии прошла ежегодная выставка по космической связи SatExpo ?99

На SatExpo ?99 были представлены свыше ста компаний, в числе которых как производители спутников, оборудования для телерадиовещания и спутниковой связи, так и операторы, Internet-провайдеры и поставщики различных услуг связи
Проходившая с 22 по 25 октября ежегодная международная выставка SatExpo стала событием, приковавшим внимание всех телерадиокомпаний мира к небольшому итальянскому городку Виченца. Такой интерес к мероприятию, строго говоря, местного (европейского) значения не случаен. Это единственная на юге Европы выставка в области космических телекоммуникаций. Из года в год растет число ее участников (как стран, так и компаний), а круг вопросов, обсуждаемых в рамках проводимых на ней конференций, становится все шире. Сегодня они включают не только проблемы спутникового вещания, но и аспекты технологий спутниковой связи, передачи данных и мультимедиа по телевизионным каналам, организации доступа в Internet и многие другие, которые недавно были предметом внимания специалистов смежной, но несколько иной сферы — технологий и средств связи. На SatExpo ?99 были представлены свыше ста компаний, в числе которых как производители спутников, оборудования для телерадиовещания и спутниковой связи, так и операторы, телерадиовещательные компании, Internet-провайдеры и поставщики различных услуг связи. Выставку посетили более 15 тыс. человек из более чем 30 стран мира. Уровень представительности виден уже по таким известным именам, как Eutelsat и Alenia Aerospazio, Philips и Nokia, Kenwood и Comsat, Telecom Italia, Internet Skyway, Loral Orion, France Telecom и RAI.

Рассказывая о выставке, можно всегда выделить наиболее «горячие» темы, которые обычно фигурируют в экспозиции, на семинарах и конференциях. В Виченце таких тем было три: цифровое интерактивное телевидение, передача данных по VSAT-сетям и спутниковые технологии доступа в Internet. И здесь следует рассказать о российских участниках SatExpo ?99.

К сожалению, российских экспозиций на выставке не было. Однако ряд наших специалистов приняли участие в конференции «Международное сотрудничество в области развития спутниковых систем связи, цифровых технологий передачи данных, телевидения и современных спутниковых технологий доступа в Internet». Приведу лишь некоторые темы докладов, заслуживших особое внимание слушателей: «Организация многофункциональных систем спутникового телерадиовещания в странах СНГ» (Сергей Дерюгин, DeTeSat), «Российский рынок средств доступа в Internet через спутник» (Леонид Брусиловский, «Сеть-Сервис»), «Перспективы развития и применения спутниковых технологий в России» (Дмитрий Ткаченко, Санкт-Петербургский университет). Современные способы организации спутникового доступа в Internet стали центральной темой выступлений зарубежных специалистов. О стратегических планах своих компаний в этой области рассказали Ари Рейхман, директор по технологиям компании Shiron, Роберто Габарди из Loral и Марк Лоренц из Internet Skyway.

На самой выставке большинство посетителей толпились у стендов тех фирм, которые предлагали оборудование доступа или подписку на услуги доступа в Internet.

Общую направленность SatExpo ?99 определило одно слово — конвергенция, ставшее сегодня наиболее популярным в мире телекоммуникаций, что означает не только объединение средств передачи и приема разнородных по структуре сигналов, но и интеграцию услуг, позволяющую потребителю получать по единой подписке телевизионные программы, мультимедиа-данные и путешествовать по Internet.

Но любое сообщение о SatExpo ?99 в России будет неполным без упоминания знаменательного для нашей страны события. Впервые российский телеканал удостоился главной международной награды в области спутникового телевещания, вручаемой на SatExpo, — европейского «Оскара» (Hot Bird Award). Лауреатом в номинации «Художественные фильмы» стал канал спутникового телевидения НТВ «Наше кино».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями