Мартин Купер о тенденциях в области телекоммуникаций

Мартин Купер: «Меня очень захватывает все, что происходит вокруг — здесь, сейчас, в этом году»
«Называйте меня Марти», — говорит доктор Мартин Купер, подтянутый седой семидесятилетний мужчина, обладатель восьми патентов, большая часть которых — в области технологий беспроводной связи.

На выставке Telecom ?99 он приветствовал посетителей со стенда своей сегодняшней компании Arraycomm. На стенде демонстрировалась I-Burst, новая технология беспроводной связи, использующая идеи протокола IP. Экспозиция Arraycomm затерялась среди трехэтажных мультимедиа-театров и ресторанов, служащих стендами крупнейшим телекоммуникационным и компьютерным компаниям мира.

Купер — замечательный отец. С любовью и теплотой рассказывает он о своих детях. Но с полным правом его можно назвать и отцом сотового телефона. На выставке у Купера было праздничное настроение — он ходил по экспозиции, любуясь своим революционным детищем — оборудованием, в котором воплощена принадлежащая ему идея персонификации мобильной телефонной связи.

«Я люблю все эти штуки и покупаю почти каждую новинку», — говорит он.

Будучи руководителем проекта в Motorola в 1973 году, Купер построил в Нью-Йорке базовую станцию с первым рабочим прототипом сотового телефона, и позвонил с него своим соперникам из Bell Labs. К тому времени в Bell технология сотовой связи также уже была разработана, но в конце 60-х — начале 70-х компании соревновались, кто быстрее сумеет изготовить на ее основе работоспособные устройства. Купер не отказал себе в удовольствии в весьма убедительной манере продемонстрировать, кто в этом соревновании вышел победителем.

Он не из тех, кто живет только прошлым: «Меня очень захватывает все, что происходит вокруг — здесь, сейчас, в этом году. Удивительно, сколь велика разница между происходящим и тем, что я наблюдал здесь года четыре назад — тогда экспозиция была на редкость скучной».

Объединение телефонной и компьютерной отрасли можно было наблюдать по самой выставке: по скоплениям руководителей крупнейших компьютерных компаний за круглыми столами; по конференциям, проводившимся с применением IP-сетей; по сотням людей, наводнявшим многоэтажные экспозиции компьютерных компаний, которые еще четыре года назад были практически не видны на фоне телекоммуникационных.

«По значению происходящее не уступает тому, что случилось 25 лет назад, когда мне впервые пришла в голову идея использования небольших переносных устройств цифровой связи вместо стационарных таксофонов», — говорит Купер.

Может быть, Купер излишне скромничает, но он откровенен: «Быть частью истории — это здорово; что лучшего вы можете сделать в своей жизни, чем предпринять попытку изменить мир?»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями