Россия, Китай и Япония возглавили список стран, отстающих с решением «Проблемы 2000»

Роберт Беннет: «Неприлично намекать соседям, что им пора подстричь газон, но в то же время необходимо абсолютно точно знать, кто из соседей по международному сообществу не готов к решению проблемы 2000 года»
По мнению государственного департамента США, любителям путешествий, намеревающимся отпраздновать наступление нового тысячелетия вдали от родины, следует иметь в виду, что Россия, Китай, Япония и Италия возглавляют список стран, в которых вероятность возникновения всевозможных неприятностей, связанных с проблемой 2000 года, наиболее высока.

В данном списке перечислены 53 государства, которые могут столкнуться с проявлением нестабильности в различных инфраструктурах — системах связи, энерго- и водоснабжения — вследствие невыявленного или неисправленного программного кода, некорректно трактующего дату. Будут также подробно описаны проблемы 2000 года в этих странах, в особенности проблемы, связанные с воздушными перевозками.

Федеральное управление воздушного транспорта составило собственный список из 35 государств, включая Россию, на основе данных Международной организации гражданской авиации. Эти страны не предоставили в срок, а именно до 31 июля 1999 года, отчет о готовности своих аэропортов и их автоматизированных систем к решению проблемы 2000 года.

Госдепартамент намеревается выпускать так называемые «консульские информационные листки», посвященные проблемам 2000 года в перечисленных странах.

Эти выпуски предназначены для информирования «благоразумных» туристов о наиболее опасных для поездок странах, хотя эта информация и подается не в такой директивной форме, как в официальных Правилах предосторожности, где американцам настоятельно рекомендуется вообще не ездить в определенные страны. Найти эти документы можно в Web по адресу travel.state.gov/travel_warnings.html.

По словам представителя госдепартамента Джеймса Эшерста, Американское общество туристических агентств будет предоставлять информацию своим сотрудникам и потенциальным туристам для прочтения. «Информационные листки, а также Правила предосторожности для туристов мы будем рассылать нашим клиентам, планирующим поездки. Это первостепенная задача, так как государство должно защищать своих граждан, когда они находятся за границей», — сказал Эшерст.

Международная организация гражданской авиации, членами которой являются 185 стран, отложила выпуск отчета на неопределенный срок. Кеннет Мид, главный инспектор транспортного отдела, сказал, что этот срок уже подходит к концу, и страны, не успевшие отреагировать на предложение, столкнутся с серьезными проблемами. Все рапорты должны быть поданы в течение месяца, так как люди уже начинают планировать поездки.

Авиалинии обеспокоены не только работой систем управления воздушного транспорта, но также действием систем энергоснабжения и телекоммуникаций, непосредственно с ними связанных. Азиатские авиалинии настолько серьезно относятся к возможным лавинным сбоям в работе систем воздушного транспорта и инфраструктурах при наступлении 2000 года, что даже решили перепланировать маршруты полетов в районе Индийского океана на рейсах из Азии в Европу.

Сенатор Роберт Беннет, председатель Специальной комиссии сената по техническим проблемам 2000 года, считает подготовленный список важным не только с точки зрения планирования поездок в новом тысячелетии, но и для обеспечения национальной безопасности и нормального функционирования экономики.

«Неприлично намекать соседям, что им пора подстричь газон, — сказал Беннет, — но в то же время необходимо абсолютно точно знать, кто из соседей по международному сообществу не готов к решению проблемы 2000 года. Мы надеемся, что волна катастроф не захлестнет наши берега, и поэтому должны изучить подготовленный госдепартаментом отчет под самыми разными аспектами».

По мнению официального представителя министерства обороны США, проработавшего в бывшем Советском Союзе последние несколько лет, госдепартаменту следует поддержать Пентагон в стремлении откликнуться на запрос из России о помощи в решении возможных проблем 2000 года как в отношении ядерного оружия и систем управления, так и в отношении электронных систем, отвечающих за состояние запасов ядерных боеголовок.

Министерство обороны, располагающее значительными ресурсами для оказания помощи в предотвращении сбоев в работе инфраструктур, включая огромное количество мобильных коммуникационных систем, источников энергии и водоочистительных сооружений, намерено управлять этими ресурсами на своих базах, расположенных на территории США и за ее пределами.

По информации, полученной еженедельником Federal Computer Week из американского Генштаба, основной принцип, которым собирается руководствоваться Пентагон, заключается в том, что «командование не может подвергать риску готовность войск, оказывая поддержку гражданским властям. Все просьбы о помощи должны быть обращены к федеральным властям, а не к местному военному командованию».

Говорят, что упоминание Италии в списке неблагонадежных стран застигло официальных представителей итальянских авиалиний врасплох. Италия ожидает огромный наплыв туристов в Ватикан на празднование Нового года. Пьерлуиджи Д?Алоя, президент управления воздушного транспорта Италии, заявил, что он крайне удивлен.

Ничего не зная об отчете госдепартамента, он сказал, что результаты последних встреч с официальными представителями посольства США и государственного департамента уверили его, что Соединенные Штаты вполне удовлетворены планами итальянских авиалиний по решению проблемы 2000 года. По словам Д?Алоя, его управление встречалось с официальными представителями США полгода назад и — второй — раз не далее как неделю назад.

Два юриста, отправленные сенатом США с миссией в Италию, были «в полной мере удовлетворены» теми планами, которые наметило правительство страны для соответствия стандартам Международной организации гражданской авиации.

«В октябре Италия приведет все в полный порядок и будет на 100% во всеоружии», — заверил Д?Алоя.

Официальные представители правительства Японии также были очень удивлены, услышав, что Япония может оказаться в верхней части списка стран, в которых не исключены проблемы, связанные с наступлением 2000 года.

«Я не понимаю, о чем вообще говорит госдепартамент США, — заявил Митсуо Хаясака, помощник директора бюро международного воздушного транспорта министерства транспорта Японии. — 25 августа Ассоциация воздушного транспорта, представляющая интересы американских авиакомпаний, проверила системы управления полетами в Японии и подтвердила, что меры по предотвращению потенциальных проблем 2000 года были приняты и все работы завершены».

Хаясака выступил с заявлением, что в ближайшее время будет проведена окончательная проверка японской и корейской систем аэрокосмической стационарной сети связи.

Кроме того, по сообщению Хаясака, внутренние авиалинии Японии пройдут ту же проверку, что и международные. Никаких проблем в этом отношении не ожидается.

Мотоюки Исизе, помощник руководителя Управления по предотвращению проблемы 2000 года при Совете министров Японии, также высказал свое недоумение, заявив, что в июльском отчете госдепартамента Япония была названа абсолютно безопасной страной. «Мы не можем высказывать своего мнения, пока не увидим отчет своими глазами», — добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями