Система «Галактика» для предприятий лесопромышленного комплекса

Самолет пошел на посадку. Под его крылом виднелись широко раскинувшиеся предприятия Архангельска. Прошлогодний кризис привел к тому, что местный лесопромышленный комплекс — заготовка, обработка и продажа леса на экспорт — стал рентабельным. К тому же в последнее время цены на пиломатериалы на международном рынке заметно выросли. В итоге за год прибыль предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК) увеличилась в девять раз. У руководства предприятий появилась возможность подумать, в частности, и об автоматизации управления предприятием. Есть спрос — должно быть и предложение. Поэтому вполне логичным стало проведение в Архангельске корпорацией «Галактика» семинара для предприятий ЛПК.

Разговор по душам с представителями ЛПК

Тематика докладов, которые были представлены на семинаре, собравшем более сотни слушателей, была довольно обширной, а интерес специалистов к нему — неподдельным, однако мне хотелось бы подробнее остановиться не на самом семинаре, а на ведущихся в Архангельске проектах по внедрению системы «Галактика». Помощь в их реализации оказывает региональный партнер «Галактики» — компания «Фалькон плюс». За последний год в Архангельской области более десяти предприятий выбрали «Галактику» в качестве основы для построения своих информационных систем.

Cоломбальский ЦБК — одно из крупнейших предприятий отрасли. В его штате около 2000 работников. Основной продукт, производимый комбинатом, — это целлюлоза, 90% которой идет на экспорт. Когда ЦБК строился, предполагалось, что он обеспечит переработку отходов других лесоперерабатывающих предприятий Архангельской области, а точнее щепы — в целлюлозу. Но переход к рынку привел к тому, что централизованная система управления лесопромышленным комплексом развалилась, производство сократилось, уменьшились и объемы сырья — щепы, нарушилась ритмичность ее поступления. Так возникла первая конкретная проблема: для принятия решений по загрузке производственных мощностей руководству необходимо знать, причем каждый день, сколько и от какого поставщика поступило щепы.

Вторая проблема связана с тем, что после развала Советского Союза отпали бывшие потребители целлюлозы — предприятия Прибалтики и Белоруссии. И теперь, работая с западными потребителями, руководство ЦБК должно точно знать, причем опять-таки каждый день, сколько целлюлозы произведено к концу рабочего дня. Иначе невозможно планировать отгрузку.

Сначала на Соломбальском ЦБК пытались внедрить шведскую систему ERP компании Industrial & Financial Systems (IFS). Но по признанию руководителей комбината, у предприятия «просто не хватило шведов» для ее успешного внедрения. Для этого требовалась перестройка всего предприятия в соответствии с западными стандартами. Ко всему прочему система не учитывала российскую специфику ведения бухгалтерского учета, изменчивость нормативной базы, да и определенный менталитет рядовых работников.

В результате после полутора лет экспериментов с IFS ЦБК решил попытаться внедрить «Галактику». Работы начались 1 декабря 1998 года. Было проведено предпроектное обследование, закуплены модули «Оперативный учет», «Бухгалтерский учет» и «Кадры», обучены специалисты, проведено общее собрание работников предприятия, на котором им объяснили, зачем внедряется система, что она собой представляет, а главное — как она может повлиять на их повседневный труд. После этого начался собственно процесс внедрения. Прежде всего автоматизацией были охвачены коммерческая служба предприятия, а также финансовый отдел, бухгалтерия, склад.

Работы велись совместно самой «Галактикой» и ее партнером, компанией «Фалькон плюс». Важную роль в успехе сыграл и субъективный фактор — заместитель генерального директора комбината лично контролировал эти работы, каждый понедельник выслушивая доклады о положении дел по внедрению и «разбираясь» с теми на ЦБК, кто тормозил процесс.

Основным итогом внедрения было то, что руководство получило возможность ежедневного контроля за товарными и денежными потоками. Вся необходимая статистическая информация теперь собирается в отчеты, которые с помощью Microsoft Excel преобразуются в понятный для высших менеджеров вид.

Работы по внедрению продолжались девять месяцев. Cейчас работники информационно-аналитического отдела предприятия самостоятельно эксплуатируют систему, а сотрудники «Фалькон плюс» занимаются консультационной поддержкой. Но это лишь первый этап создания информационной системы Соломбальского ЦБК. В планах комбината — внедрение модулей планирования производства по основным цехам и расчета себестоимости продукции.

Архангельский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат №3, на котором работает более тысячи человек, специализируется на производстве пиломатериалов и их поставке на экспорт. До прихода «Галактики» здесь была проведена «лоскутная» автоматизация, выполненная силами работников АСУ самого предприятия. Но при этом одни и те же данные вводились по нескольку раз, а общую картину по состоянию производства и финансов получить было невозможно. Работы на предприятии начались с проведения специалистами «Галактики» экспресс-анализа, выявления «болевых точек» и выработки рекомендаций по их «лечению». После этого предприятие закупило модули «Кадры», «Оперативный учет», «Бухгалтерский учет» и «Маркетинг». Осенью прошлого года начались пусконаладочные работы. Генеральный директор предприятия лично контролировал ход работ.

После внедрения системы у руководства ЛДК появилась возможность каждый день получать совершенно необходимую для принятия решений информацию о поступлении сырья, его расходе, распиловке, наличии денег на расчетном счете. С помощью системы составляется оптимальный календарь по уплате налогов. Данные теперь обрабатываются централизованно, устранено дублирование информации. Решена задача оперативного учета движения кадров, которая на предприятии, особенно в докризисное время, стояла довольно остро. В планах — получение и обработка с помощью системы «Галактика» оперативной информации производственных служб.

Два рассмотренных примера ясно показывают, что проблемы, стоящие перед руководством предприятий лесопромышленного комплекса, достаточно типичны. Поэтому необходимо отраслевое решение. Об этом на семинаре говорили и руководители отрасли, и директора деревообрабатывающих предприятий. В настоящее время специалисты «Галактики» совместно с представителями отрасли приступили к разработке такого решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями