NCR и Microstrategy будут работать вместе над решениями в области OLAP

Интрига в мире программного обеспечения аналитической поддержки бизнеса и хранилищ данных закрутилась с новой силой после того, как в середине октября компании NCR (www.ncr.com) и Microstrategy (www.microstrategy.com) обнародовали свои планы относительно выпуска новых программных продуктов и заключили договор об обмене технологиями и совместном маркетинге.

Кроме того, согласно условиям еще одного соглашения NCR становится OEM-партнером Microstrategy, которая в свою очередь берет на себя заботы о продолжении разработки NCR TeraCube, технологии оперативной аналитической обработки информации (OLAP — online analytical processing).

OEM-соглашение, которое оценивают в 27,5 млн. долл., позволит NCR объединить в общий комплект свои разработки — Teradata Warehouse и ПО управления взаимоотношениями с заказчиками — и программные продукты Microstrategy.

По условиям договора, касающегося TeraCube, Microstrategy приобретает у NCR ее подразделение продуктов оперативной аналитической обработки за 14 млн. долл. акциями. Воспользовавшись накопленным NCR опытом, в Microstrategy намерены заняться дальнейшим развитием новых OLAP-технологий и продавать их в будущем самостоятельно. Вместе с тем Microstrategy обязалась лицензировать новые технологии по мере их разработки NCR.

Согласно заявлению представителя Microstrategy Санджу Бэнсела, приобретение отделения OLAP у NCR позволит его компании усилить свои позиции в области аналитических средств обработки информации. Данная перегруппировка сил не повлечет за собой никаких кардинальных изменений ни в работе сотрудников NCR, занимающихся совершенствованием TeraCube, ни в самой Microstrategy, поскольку обе компании и прежде работали совместно над новыми OLAP-технологиями.

Как утверждает Бэнсел, его компания способна выпустить новую версию системы TeraCube одновременно со следующей версией своего собственного ПО, то есть в начале следующего года. В основе усовершенствованного варианта TeraCube должно лежать единое ядро, код которого будет допускать оптимизацию для использования на самых разнообразных платформах, включая NCR Teradata.

Помимо заключения партнерских соглашений, обе компании выпустили новые разработки, нацеленные на увеличение масштабируемости предлагаемых программных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями