Компания Fujitsu Siemens представила мобильную графическую станцию Celsius Mobile

Появление любой технической новинки рождает волну интереса к ней и желание понять, для чего все это создано. Очередным возмутителем спокойствия стала компания Fujitsu Siemens Computers, предложившая 28 октября новое направление в развитии портативных компьютеров в образе мобильной рабочей станции Celsius Mobile.

Дорожная графическая станция Celsius Mobile

Говоря о новинке, Владимир Колин, руководитель группы по маркетингу продукции Fujitsu Siemens, основной акцент делал на то, что теперь специалисты в области трехмерного моделирования могут работать в любое удобное для себя время, в том числе и находясь в пути. Основанием для такого заявления послужил ряд сертификатов, подтверждающих совместимость нового ноутбука с пакетами 3D-графики таких производителей, как Pro/ENGENEER, SolidWorks Corporation и Unigraphics Solutions. Ранее подобные сертификаты получали только настольные рабочие станции.

Каковы же технические характеристики Celsius Mobile? Они впечатляют. В качестве процессора используется вариант для мобильных компьютеров Intel Pentium II с тактовой частотой 400 МГц. Особого внимания заслуживает организация памяти. В Celsius Mobile предусмотрено четыре гнезда для установки модулей памяти SDRAM, так что стандартно поставляемые 128 Мбайт могут быть легко увеличены до 768 (при использовании 256-мегабайтных модулей). Жесткий диск имеет емкость 10 Гбайт и интерфейс Ultra DMA 33, но тоже может быть заменен более емким — до 25 Гбайт. Общение с внешним миром подразумевает использование сменных носителей информации — дисков DVD и Zip, а также обыкновенных дискет. Отсутствие встроенного модема объясняется разнообразием стандартов, действующих в разных странах, и их частичной несовместимостью между собой. Предполагается, что владелец Celsius Mobile сам выберет тот вариант PCMCIA-модема, который более всего подходит для его нужд.

Зато разработчики позаботились о тех, кто будет большей частью использовать мобильную рабочую станцию не непосредственно в дороге, а в промежутках между переездами с места на место. Должный уровень комфорта обеспечит отделяемая беспроводная клавиатура, которая, используя инфракрасный канал, позволяет отойти от компьютера на три метра и перемещаться в секторе 120 градусов. Такую возможность оценят менеджеры, проводящие презентации сложных проектов с выездом к заказчику. В самом деле, трудно представить себе дизайнера или проектировщика, использующего встроенную в клавиатуру сенсорную панель вместо привычных мыши или графического планшета.

Экран у ноутбука — 15-дюймовый, стандарта XGA. Картинку обрабатывает видеоподсистема с 8 Мбайт памяти, базирующаяся на шине AGP. Обеспечена поддержка OpenGL на аппаратном уровне и имеется сертификация на работу с пакетами трехмерной графики.

Так как мобильный компьютер достаточно часто выносится за пределы фирмы, занимающейся разработкой проектов, особое внимание создатели Celsius Mobile уделили вопросу безопасности данных. На рабочих станциях может храниться информация о проектах, имеющих большую коммерческую стоимость, поэтому необходимо защитить данные не только от несанкционированного доступа, но и на случай тривиальной кражи компьютера, когда похитители могут подключить винчестер к другой машине. Для этого предназначена фирменная технология SmartGuard, допускающая включение компьютера только при наличии установленной в специальный разъем Smart-карты, и шифрование данных, записываемых на винчестер, на лету.

Остается добавить, что Celsius Mobile заключен в корпус из магниевого сплава, заряда литиевых батарей ему хватает на шесть часов и стоит он (со 128 Мбайт памяти и 10-гигабайтным винчестером) около 9 тыс. долл. Основной категорией заказчиков должны стать конструкторские бюро, занимающиеся организацией домашних офисов для своих сотрудников и часто посылающие их в командировки.

Стоит отметить, что все-таки небольшой размер экрана и хорошо известные ограничения TFT-матриц не позволят профессионалу в полной мере продуктивно работать на CELSIUS Mobile с трехмерной графикой или системами CAD/CAM. Другое дело — менеджеры по проектам и консультанты, которые часто выезжают к клиенту на согласование этапов проводимой работы и должны показывать не слайды, а части проекта в среде приложения, применявшегося для их создания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями