В конце сентября компания International Launch Services (совместное предприятие, созданное корпорацией Lockheed Martin, Центром имени Хруничева и РКК «Энергия») вывела на орбиту первый космический аппарат другого СП — Lockheed Martin Intersputnik (учредители — Lockheed Martin и «Интерспутник»). Спутник связи LMI-1 помещен на геостационарную орбиту в точку 75 град. восточной долготы. Помимо России и других стран СНГ он сможет обслуживать Австралию, Центральную и Восточную Европу, Азию и Африку. Первоначально планируется оказывать услуги непосредственного спутникового телевещания и связи.

Всего же на геостационарные орбитальные позиции намечено вывести 15 спутников, что позволит охватить услугами спутниковой системы связи весь мир. Сроки запусков второго и последующих спутников все еще не определены из-за задержки со стартом первого аппарата, которая была вызвана летней аварией «Протона». Таким образом уложиться в ранее составленный график запусков уже невозможно, тем более что систему «Протон» продолжают преследовать неудачи.

Конфигурация LMI-1 включает 44 транспондера диапазонов C и Ku со средней полосой пропускания 36 МГц (в такой полосе можно передавать данные без сжатия со скоростью около 30 Мбит/с). Спутник имеет проектный срок эксплуатации 15 лет, который, по словам вице-президента по операциям подразделения Lockheed Martin Commercial Space Systems Дэна Кроули, может быть продлен до 21 года. Общая стоимость данного этапа проекта в целом составляет около 250 млн. долл. Более половины ресурсов спутника будет использоваться российскими операторами, среди которых «Ростелеком», «Система-Телеком», питерский «Телепорт».

По словам Геннадия Кудрявцева из Центра имени Хруничева, спутники LMI не обеспечивают мультимедиа-услуги и доступ в Internet. Для реализации подобных служб в те же точки орбиты со временем могут быть выведены новые космические аппараты. С этой целью уже поданы заявки в Международный союз электросвязи на диапазоны 20, 30, 40 и 50 ГГц.