Аркадий Волож и Джон Бойтон: основателям есть что вспомнить
Круглых дат в жизни не так уж много. Однако есть юбилеи, которые всегда имеют знаковый смысл: их достижение вольно или невольно заставляет отвлечься от череды сиюминутных дел и подвести некоторые итоги. 22 и 23 октября свои десятилетние юбилеи отметили сразу три компании, продемонстрировав, насколько глубоки уже — конечно, по меркам мира ИТ — корни российского компьютерного бизнеса.

Не только Yandex...

22 октября итоги своего десятилетнего периода подвела CompTek. Вряд ли сегодня на территории России и СНГ найдется хотя бы один системный интегратор или оператор, который не имел контактов с этой компанией, являющейся дистрибьютором нескольких ведущих производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования. То же самое можно предположить и о почти двух миллионах пользователей «Рунета» — каждый, хоть однажды обращавшийся к услугам поисковых серверов, знает, что такое Yandex.ru, а ведь это тоже часть CompTek.

Кстати, именно с поисковых систем все и начиналось. В конце 80-х небольшая фирма «Аркадия» разрабатывала собственные классификационные системы для потребностей патентных обществ. Вначале в качестве ключей поиска использовались только существительные, затем добавились глаголы и логические связки. Созданный несколько позже «Библейский компьютерный справочник» явился прототипом нынешнего популярного в «Рунете» поискового механизма. В начале 90-х у «Аркадии» появились американские партнеры и инвесторы — так образовалось российско-американское СП CompTek.

Говорят, в разгар прошлогоднего кризиса CompTek оказалась едва ли не единственной в России ИТ-компанией, которая не только не пошла по пути сокращения численности персонала, но и приступила к реализации новых проектов. Одним словом, сплав американской деловитости и российской смекалки налицо.

Праздничный вояж ЛАНИТ

Холдинг ЛАНИТ посвятил своему десятилетию целую серию мероприятий. Первым залпом юбилейного «фейерверка» стал состоявшийся 23 октября торжественный вечер, прошедший в Центральном концертном зале «Россия». На вечер были приглашены представители ведущих государственных структур, крупнейших предприятий и организаций — заказчиков холдинга, а также компьютерных компаний — поставщиков и партнеров ЛАНИТ. Сразу за первым «залпом» последовал и второй — партнерский вояж и конференция «Информационные технологии на рубеже веков».

В настоящее время холдинг ЛАНИТ состоит из примерно двух десятков ключевых подразделений, в которых работает более 900 человек. Деятельность холдинга очень многогранна: сетевая и системная интеграция (в том числе с использованием систем SAP R/3 и Oracle Applications), дистрибуция, создание структурированных кабельных систем, разработка программного обеспечения (в том числе систем финансового управления предприятиями, систем электронного документооборота, информационных систем для банков), обучение —и это далеко не полный перечень направлений холдинга. Во многих крупных промышленных центрах работают региональные партнеры ЛАНИТ, а в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Ташкенте действуют представительства и филиалы холдинга.

Десять лет на переднем крае

Создание антивирусных программ — дело исключительно сложное и ответственное. Тем не менее о творцах этих средств защиты многие вспоминают не слишком часто, обычно только после заражения ПК.

Тем более приятно было увидеть многочисленных гостей, которые пришли 22 октября поздравить «Лабораторию Касперского» с десятилетием выхода ее известного антивирусного комплекса AntiViral Toolkit Pro (AVP). Среди гостей были партнеры по бизнесу, представители крупных заказчиков и руководители компьютерных изданий. Поздравления и подарки принимал сам Касперский и его супруга — генеральный директор компании Наталья Касперская, внесшая большой вклад в развитие и продвижение AVP как коммерческого продукта. Стоит отметить, что антивирусное программное обеспечение является одним из наиболее активно развивающихся видов отечественного программирования. Подтверждением тому служит бизнес «Лаборатории», которая успешно продает AVP не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Игорь Елисеев, Михаил Зырянов, Игорь Лукьяненко, Сomputerworld Россия

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями