ИТ-обеспечение выборов на Украине

Украина бурлит: идут выборы президента. Избирательные кампании в России и на Украине во многом различны. И из 100 отличий российских выборов от украинских сотое касается компьютерных систем, которые для этого применяются. Подробности пока трудно выяснить, потому что тем, кто обеспечивает выборы технически, не до интервью.

Они станут известны, когда нового президента объявят и технари смогут перевести дух.

На Украине вовсю используют ОС Linux. Существует два дистрибутива Linux, локализованных для Украины: донецкий Black Cat Леонида Кантера и киевский KSI Сергея Кубушина. В выборах «участвует» KSI. Кубушин сам активно занимается технологическим обустройством мероприятия.

Известно, что по всей Украине в выборах задействовано 225 машин под управлением ОС Linux. Никаких коммерческих программных продуктов на них не установлено: используется только свободно распространяемое ПО. Все эти машины находятся в территориальных избирательных комиссиях. Они обеспечивают предоставление услуг электронной почты, оснащены текстовым редактором (Ted) для набора и распечатки документов, средствами для ввода и передачи в центральную избирательную комиссию данных о ходе выборов и результатах голосования. Все это в оперативном режиме вводится в специальную базу данных, которая отражает текущее состояние процесса выборов. Cерверы, принимающие и обрабатывающие информацию, также работают под управлением ОС Linux.

Дистрибутив KSI довольно сильно отличается от других, построенных на базе Red Hat — вплоть до того, что следующая версия будет несовместима с Red Hat. Кубушин считает, что Red Hat стал слишком неповоротлив и вообще для работы в наших условиях не годится.

Выборная система, как ожидают ее создатели, покажет, годится ли для этой цели KSI, да и Linux вообще. Ничего подобного в российской практике (да и в мировой, видимо) не было. Испытания прошли нормально, да и в теленовостях о сбоях компьютерной техники ничего не говорилось. Редакция нашего еженедельника намерена следить за судьбой этого проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями