17 февраля — срок окончательный

Закончились томительные годы ожидания, прогнозов и ехидных комментариев специалистов. На празднестве Microsoft Partner Marketing Day, состоявшемся в Лас-Вегасе, объявлено, что корпоративные клиенты получат первую коммерческую версию Windows 2000 к середине января, а с 17 февраля операционную систему начнут продавать в магазинах, предустанавливать на ПК и включать в состав решений, предлагаемых интеграторами.

«Это окончательные сроки», — заявила Дебора Виллингхам, вице-президент подразделения Microsoft Business Enterprise Division. Корпоративные заказчики получат ОС примерно через две недели после того, как итоговый код Windows поступит в производство, т. е. в конце нынешнего года. Шесть недель, которые пройдут до начала розничной продажи, необходимы Microsoft для того, чтобы успеть выпустить достаточное количество компакт-дисков и упаковок.

Кроме того, корпорация надеется, что за это время снимется острота проблемы 2000 года, которая отвлекает внимание потребителей от других событий.

«Это едва ли не самое неподходящее время для выпуска программного продукта, — говорит Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group. — После того как стало понятно, что Windows 2000 не выйдет до августа, судьба ОС была предрешена. Из-за проблем, связанных с наступлением нового года, массовые поставки Windows 2000 не начнутся раньше второго полугодия».

В частности, в агентстве Reuters из-за трудностей, связанных со сменой тысячелетия, было приостановлено внедрение новых технологий как в системах, используемых внутри компании, так и в программных средствах, поставляемых абонентам ее служб. Инженеры Reuters считают Windows 2000 многообещающей программой, но приступить к проверке ее надежности компания сможет лишь после Нового года.

Путь Windows 2000 к потребителю оказался долог и тернист. Бета-тестирование началось еще в сентябре 1997 года, и до выхода Release Candidate 3 операционная система прошла через шесть бета-версий. Если участники бета-тестирования не обнаружат никаких серьезных недостатков, то версия, известная сейчас как RC3, и станет Windows 2000.

Готовьте денежки

Компаниям, которые собираются перейти на операционную систему Windows 2000 Professional, эксперты советуют заранее запастись элениумом. По оценкам GartnerGroup, переход на Windows 2000 Professional может обойтись так дорого, что для возврата инвестиций потребуется не менее трех лет.

На перевод каждого настольного ПК с Windows NT 4.0 на Windows 2000 Professional придется затратить от 1250 до 2050 долл., а расходы на переход от Windows 9x к Windows 2000 составят от 2015 до 3100 долл. для каждого компьютера.

Эти расчеты проведены для условной компании, в которой к сети подключено 2500 пользователей. В общую сумму включены только затраты на обновление ОС, установленной на настольных компьютерах, сюда не входит стоимость модернизации серверов, а также установки и настройки конфигурации службы каталогов Active Directory. (Следует справедливости ради отметить, что эти расчеты основываются на цифрах издержек и уровне зарплат ИТ-специалистов, характерных для Соединенных Штатов. — Прим. ред.)

Windows 2000 представляет собой модифицированную версию операционной системы Windows NT и по-прежнему включает в свой состав некоторые из инструментов, разработанных третьими фирмами. Однако пользователям, как правило, приходится приобретать дополнительные средства, разработанные сторонними производителями. С их помощью можно расширить возможности системы, включая эффективное администрирование службой каталогов, обеспечение дополнительной безопасности, управление дисковыми подсистемами и серверами.

— Кэтлин Олсон, Computerworld online

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями