Zulauf подводит итоги года работы в России

Когда-то германская компания Zulauf занималась выпуском расходных материалов для пишущих машинок и канцелярских принадлежностей. Со временем в ее арсенале появилось много другой продукции, но мониторы она стала производить лишь в декабре 1997 года. В 1998 было продано около 300 тыс. мониторов. По предварительным оценкам, в нынешнем году общий объем продаж Zulauf составляет 700 тыс. мониторов, а в 2000 году превысит миллион.

Вольфганг Цулауф и Сергей Черепов убеждены, что через пять-шесть лет ЖК-мониторы полностью сменят традиционные. Продвигать их в Россию надо уже сегодня

Осваивая новый бизнес, Zulauf решила строить линейку мониторов по принципу рациональности и выпускать доступные по цене устройства высокого качества. Модельный ряд мониторов Zulauf достаточно узок и включает в себя две 15-дюймовые модели Scott 570 и 570М c зерном 0,28; две 17-дюймовые Scott 772 с зерном 0,28; Scott 795 с зерном 0,25; одну 19-дюймовую Scott 995 с зерном 0,26. 15- и 17-дюймовые мониторы по цене на российском рынке сопоставимы с моделями производства LG и Samsung. Все устройства Scott, за исключением младшей модели, соответствуют стандарту безопасности ТСО95. В следующем году Zulauf планирует привести модельный ряд в соответствие с более строгим стандартом ТСО 99. Scott 795 уже отвечает требованиям этого стандарта. В первый же год своей работы на рынке мониторов Zulauf завоевала второе место в Германии. Успешно ведутся продажи в скандинавских странах. В 2000 году Zulauf рассчитывает стать ведущим (или вторым) поставщиком мониторов в Европе.

В структуре продаж Zulauf наибольшим спросом (80%) пользуются 17-дюймовые модели, на долю 15- и 19-дюймовых приходится приблизительно по 10%.

В 1999 году компания начала выпускать также жидкокристаллические мониторы. В ее ассортименте — 15-дюймовая мультимедийная модель с TFT-матрицей производства LG и 18-дюймовая с TFT-матрицей производства NEC. В ноябре 1999 года компания представит 17-дюймовый жидкокристаллический монитор.

На наш рынок Zulauf вышла в прошлом году и 26 октября подвела итоги первого года своего пребывания здесь.

Перед представительством ставились две задачи: построение двухуровневой системы дистрибуции и создание сети сервисных центров. За год были налажены партнерские отношения с четырьмя столичными компаниями: «Русский стиль», «Инел», Ланит и «Дилайн» и подготовлены условия для открытия сервисных ценров в семи «компьютерных центрах» России: Архангельске, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Самаре и Челябинске.

Председатель совета директоров Zulauf AG и ее владелец Вольфганг Цулауф отметил, что в обороте компании Zulauf Россия занимает 5-7%. Она контролирует около 6% российского рынка мониторов и занимает пятое — восьмое место. 84% проданных здесь моделей Scott — 15-дюймовые.

При пока еще небольших объемах продаж у Zulauf оказывается значительное количество сервисных центров. Большое число региональных сервисных центров традиционно считается показателем приверженности фирмы-производителя данному рынку и ее готовности к инвестициям. Впрочем, далеко не всегда региональные сервисные центры наделяются правом производить ремонт. Зачастую авторизованный сервис означает констатацию неисправности и пересылку неработающего монитора в европейский центр. Zulauf предоставляет на мониторы трехлетнюю гарантию, причем в течение первого года пользования производится обмен монитора. Такой подход, бесспорно, является гарантией высокого качества устройств. Но он позволяет наращивать число сервисных центров и не слишком спешить с подготовкой сервисных инженеров на местах.

Что касается жидкокристаллических мониторов, в России можно купить только 15-дюймовую модель Scott TFT. Это связано с дефицитом ЖК-панелей, который, по мнению Цулауфа, просуществует еще два-три года. Спрос на ЖК-мониторы в Европе составляет 4-5% спроса на традиционные. В России, по оценкам управляющего директора Zulauf Moscow Сергея Черепова, количество ЖК-мониторов составляет доли процента. Это означает, что заявленные им «успешные продажи крупным заказчикам» насчитывают несколько десятков ЖК-мониторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями