ArtCommunications и «Неоком-РЦ» объявили о слиянии

Представители ArtCommunications и «Неоком-РЦ» объявили 26 октября о слиянии своих компаний. Основная цель такого шага — объединение ресурсов для создания в Москве и Московской области радиосети, обеспечивающей работу около 4 тыс. клиентов.

Илья Пичхадзе и Александр Охотников: слишком много вопросов о финансовых подробностях слияния компаний

Совместная деятельность двух организаций в области проектирования, построения и предоставления услуг сети RadioEthernet началась еще в 1996 году. В настоящее время эта сеть включает в свой состав 20 базовых станций, позволяющих осуществлять доступ в Internet по выделенным каналам более чем 200 крупным корпоративным клиентам, а также обеспечивающих обмен информацией между локальными сетями абонентов.

В результате реализации первой фазы нового проекта, работа над которой должна закончиться в январе 2000 года, емкость сети увеличится до тысячи клиентов, равно как и снизится стоимость подключения к ней.

Если в настоящее время цена клиентского оборудования варьируется в пределах 1,5-4 тыс. долл., то на первом этапе ввода в действие новой сети этот показатель уменьшится до 900 долл. при месячной абонентской плате 120 долл. за канал с пропускной способностью 64 Кбит/с и выше. Специалисты обеих компаний полагают, что такие финансовые условия дадут возможность воспользоваться услугами радиосети небольшим фирмам и частным лицам.

В дальнейшем планируется расширить спектр услуг, в том числе начать предоставление услуг передачи голосовых сообщений клиентам в Московской области. По словам технического директора ArtCommunications Алексея Сухова, в различных сегментах сети будет использовано оборудование различных производителей. Это позволит минимизировать стоимость коммуникационной инфраструктуры, оптимизировав качество передачи данных с учетом конкретного уровня помех.

Для реализации нового проекта рассматривается возможность применения продуктов Aironet Wireless Communications, Lucent Technologies, BreezeCOM, а также российских продуктов серии Revolution. В ближайшее время будет объявлен тендер на поставку оборудования. По мнению специалистов ArtCommunications, для передачи голоса, вероятнее всего, будут использованы устройства семейства BreezeACCESS.

Что же касается объединения ArtCommunications и «Неоком-Р», то теперь эти организации сформировали группу компаний с единым руководством, генеральным директором которой стал Александр Охотников, генеральный директор ArtCommunications. Как отметил инвестиционный консультант проекта генеральный директор Omniband Group Илья Пичхадзе, объединение компаний произошло на основе обмена акциями. Во вновь созданной структуре «Неоком-Р» станет операторской компанией и владельцем телекоммуникационной инфраструктуры, а ArtCommunications будет выполнять сервисные функции. Подробности о затратах, необходимых для создания новой радиосети, пока не сообщаются. По словам Пичхадзе, долларовые инвестиции в реализацию первой фазы проекта оцениваются шестизначным числом. Следующая фаза обойдется на порядок дороже. Сообщается, что данный проект, срок возврата инвестиций в который составит четыре года, — второй в Европе по инвестиционной емкости и количеству клиентов радиосети.

Радиодоступ в Internet

Компания «Неоком-Р», московский оператор беспроводной сети в диапазоне 2,4 ГГц, совместно с Internet-провайдерами «РМ Телеком» и «Московский центр деловой информации ?Бинек?» начала подключение пользователей к Internet. Стоимость радиодоступа со скоростью до 2 Мбит/с складывается из единовременной оплаты подключения (950 долл.) и ежемесячной арендной платы в 300 долл., предусматривающей объем трафика до 1 Гбайт.

Городская опорная сеть передачи данных и абонентское оборудование BreezeAccess производства BreezeCom обеспечивают, по утверждению представителей «Неоком-Р», высокую (до 2 Мбит/с) скорость доступа к узлам провайдеров. В настоящее время в Москве развернуто семь базовых станций системы BreezeAccess, но функционируют только четыре. Остальные будут вводиться в эксплуатацию по мере увеличения количества клиентов.

Поскольку оборудование BreezeAccess работает по технологии, схожей с RadioEthernet, пользователям в зоне одного сектора базовой станции предоставляется разделяемый ресурс полосы пропускания. Однако оборудование BreezeCom обеспечивает возможность предоставления каждому пользователю гарантированной полосы пропускания. «Неоком-Р» гарантирует каждому абоненту не менее 64 Кбит/с.

На объектах пользователей устанавливается абонентское оборудование BreezeAccess DV, которое, помимо последовательного порта для подключения оконечного оборудования данных, имеет и телефонный порт для подсоединения обычного телефона. После того как будут решены организационные вопросы с оператором одной из московских телефонных сетей, клиенты «Неоком-Р» смогут получить дополнительную телефонную линию.

Кроме того, «Неоком-Р» предлагает в Москве и ближайшем Подмосковье синхронные цифровые выделенные радиоканалы с полосой пропускания до 2 Мбит/с, организуемые с помощью радиомодемов BreezeLINK, также выпускаемых BreezeCom. Эти радиомодемы для диапазона 2,4 ГГц обеспечивают дальность связи до 40 км на скоростях от 64 до 2048 Кбит/с. Плата за организацию радиоканала составляет около 1900 долл.

— «Телеком-Форум»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями