Стандарт Mini PCI описывает внутренние интерфейсные платы площадью менее «визитки»

С появлением этого стандарта разработчики компьютеров получат возможность реализовать все сетевые функции в еще более компактных платах, обеспечив тем самым владельцам ноутбуков доступ к новейшим телекоммуникационным технологиям.

Спецификации Mini PCI, описывающие внутренние интерфейсные платы для ноутбуков, представлены группой PCI Special Interest Group в 1998 году. Новый стандарт позволит выпускать более компактные платы по сравнению с существующими (площадью менее визитной карточки и толщиной менее 5 мм), сохранив при этом неизменной их функциональность.

На первом этапе спецификации Mini PCI будут использоваться при разработке внутренних модемов, сетевых плат, а также в комбинированных устройствах, сочетающих в себе функции как модема, так и сетевой платы. Планируется предусмотреть разъемы трех различных форм-факторов. Благодаря этому конструкторы компьютеров получат возможность более эффективно реализовывать функции сетевого ввода/вывода в ноутбуках следующего поколения и других устройствах.

Кроме того, стандарт Mini PCI расширит выбор средств подключения к сети ноутбуков, с которыми будут работать мобильные пользователи. Сегодня, как правило, корпоративные заказчики предпочитают выбирать те модемы и сетевые платы, которые предлагают производители самих компьютеров, и весьма неохотно закупают дополнительные компоненты у альтернативных поставщиков.

Внедрение стандарта приведет к тому, что корпоративные технические службы смогут заказывать именно ту конфигурацию, которая нужна их пользователям. По мере того как ноутбуки будут оснащаться все новыми средствами поддержки современных средств связи (адаптеров сотовых телефонов, плат ISDN, цифровых абонентских линий и кабельных модемов), владельцы тех компьютеров, архитектура которых предусматривает наличие шины Mini PCI, получат возможность быстро доукомплектовывать их новыми аппаратными компонентами, проведя относительно несложную модернизацию.

Электроника PCI

В шине Mini PCI используются те же электроника, сигналы PCI и программные драйверы, что и в обычных платах расширения PCI. Функциональные возможности нового стандарта аналогичны версии PCI 2.2. Так же, как и в спецификациях PCI Local Bus, устройства Mini PCI подключаются к 32-разрядной шине, позволяющей добиться оптимальной производительности современных 32-разрядных систем.

В настоящее время управление питанием шины Mini PCI соответствует стандарту PCI Power Management Version 1.1 и полностью удовлетворяет тем высоким требованиям к энергопотреблению, которые предъявляются к ноутбукам.

В то же время, в отличие от спецификаций PCI, стандарт Mini PCI ориентирован преимущественно на коммуникации. Он предусматривает наличие ряда дополнительных шин и сигналов, которые не поддерживаются обычным стандартом PCI и предназначены для обработки аудиоинформации, организации взаимодействия с модемами и для обмена данными с локальной сетью.

И все же наиболее существенные различия между PCI и Mini PCI касаются внешнего вида и размеров. Поскольку платы Mini PCI размещаются внутри корпуса, внешние выводы (подобные разъемам PC Card, которые служат для подключения съемных плат), а также закрывающие их крышки и защелки исключены из конструкции. Размер плат Mini PCI будет составлять от одной трети до половины размера обычных PC Card. Компактная конструкция позволяет размещать устройства Mini PCI внутри корпуса, а обычные разъемы PC Card будут предназначаться для установки плат расширения и реализации дополнительных функций.

Каждому из трех форм-факторов на плате выделены специальные «области» для системных коннекторов, модемов, интерфейсов ввода/вывода. В то же время достаточно пространства останется и для размещения других функциональных элементов. Кроме того, стандарт предусматривает дополнительные области для интеграции интерфейсов ввода/вывода для будущих коммуникационных средств (в частности, для организации сотовой связи, каналов ISDN и реализации других, нестандартных коммуникационных функций).

Спецификация Mini PCI позволяет ускорить процесс поставки и модернизации компьютеров, поскольку производители ноутбуков получают возможность оперативно выполнять заказы на сборку и изменение конфигурации ноутбуков. При этом можно устанавливать различные модемы и сетевые платы в одну и ту же модель компьютера. Поскольку стандарт учитывает возможность последующей модернизации, задача пользователей и сетевых администраторов по эксплуатации ноутбуков заметно облегчается.

Судя по всему, компьютеры, соответствующие спецификациям Mini PCI, появятся на рынке в самое ближайшее время. Утверждение версии 1.0 стандарта намечено на конец текущего года.

В состав рабочей группы Mini PCI Working Group входят компании 3Com, AMD, AMP, Compaq, Conexant, Dell, Gateway, Hitachi, IBM, Intel, Lucent, Micron, Mobility Electronics, Molex, Sony, Toshiba, Texas Instruments и Xircom.

Кип Мичем — администратор процесса подготовки спецификации Mini PCI в рабочей группе Mini PCI Working Group и одновременно менеджер подразделения OEM-продукции корпорации 3Com. С ним можно связаться по электронной почте по адресу kip_meacham@3com.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями