Веяние времени: телефон без WAP — уже не телефон

Помимо встроенного модема и инфракрасного порта телефон Ericsson R320 будет оснащен браузером и графическим дисплеем
Компании L.M. Ericsson Telephone и Nokia сообщили о выпуске телефонов, поддерживающих протокол WAP (wireless application protocol), а также о создании новых служб передачи данных.

Набирающий популярность стандарт WAP позволяет реализовать технологию беспроводной передачи данных и получать доступ в Internet и внутрикорпоративные сети intranet при помощи портативных интеллектуальных устройств (мобильных телефонов, персональных цифровых помощников и т.д.). Стандарт развивается усилиями участников Форума WAP, в состав которого входят, в частности, Nokia, Ericsson, Microsoft и Motorola.

Двухдиапазонные телефоны Ericsson R320 стандарта GSM, работающие на частотах 900 и 1800 МГц, появятся в первом квартале следующего года. Планируется выпустить две разновидности телефонов, работающие соответственно с символами латинского алфавита и китайскими иероглифами. Помимо встроенного модема и инфракрасного порта телефон будет оснащен браузером и графическим дисплеем. Кроме того, предусмотрена встроенная поддержка нескольких игр и службы small messaging service (SMS), позволяющей пересылать короткие текстовые сообщения.

Nokia представила серию 7100 — свои первые телефоны, поддерживающие протокол WAP 1.1. Модель 7190 работает в стандарте GSM на частоте 1900 МГц. Устройство 7160 рассчитано на работу в трех режимах — AMPS (advanced mobile phone service), TDMA (Time Division Multiple Access) 800 МГц и TDMA 1900 МГц. Оба телефона поступят в продажу в первой половине следующего года.

7100 обеспечивает передачу цифровых данных со скоростью 9,6 Кбит/с по сетям TDMA и со скоростью 14,4 Кбит/с по сетям GSM/1900. Кроме того, поддерживаются встроенный словарь для службы SMS, голосовая связь и несколько игр.

В ближайшее время IBM, Sabre и Nokia намерены продемонстрировать новую интерактивную беспроводную службу для путешественников. Эта служба поможет пользователям оперативно вносить изменения в план поездки, получать доступ к нужной информации и просматривать ее на экране мобильного телефона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями