NDS станет доминирующей, если «уживется» с различными ОС

Эрик Шмидт: «Истинные характеристики, которым мы уделяем внимание в своих программных продуктах, — это масштабируемость и интероперабельность»
Интероперабельность, достигнутая между службой каталогов Novell Directory Services (NDS) компании Novell и архитектурой доменов Windows NT, будет сохранена и с выпуском операционной системы Windows 2000. Об этом заявил Эрик Шмидт, председатель совета директоров и генеральный директор Novell.

«Наша служба каталогов NDS будет взаимодействовать с Active Directory, который войдет в Windows 2000, и наоборот. Это хорошо для них, хорошо для нас и хорошо для пользователей», — подчеркнул Шмидт, выступая в ходе дискуссии в рамках симпозиума Symposium/ITxpo ?99, в которой наряду с ним приняли участие Нэйл Макдоналд и Аудри Апфел — ведущие аналитики GartnerGroup.

Как отметил Шмидт, несмотря на различие механизмов синхронизации служб каталогов в Windows NT 4.0 и Windows 2000, с точки зрения пользователей функциональность их будет одинаковой. Более того, интероперабельность уже достигнута в отношении бета-версии Windows 2000.

Шмидт также сообщил, что Novell планирует представить новое семейство программных продуктов, которое интегрирует технологию инфраструктуры открытого ключа, возможности управления сетями и инструментарий для генерации сертификатов конечных пользователей.

«В ближайшие три-шесть месяцев мы выпустим продукты, которые унифицируют все эти три компонента, — подчеркнул Шмидт. — Мы представим их и как отдельное семейство продуктов, и как продкутовую стратегию, присвоив им новую торговую марку».

XML также станет составляющей этой новой стратегии. Кроме того, станет возможным «связать» вместе различные приложения и предоставить пользователям возможность, введя один пароль, получать доступ сразу к различным приложениям.

«Это весьма важная возможность для современных корпоративных приложений, базирующихся на службах каталогов», — отметил Шмидт.

В то же время он опроверг все предположения аналитиков о том, что многие компании, использующие сейчас Windows NT, с выпуском Windows 2000 отдадут ей предпочтение по сравнению с Novell NetWare. В тех же случаях, когда это произойдет, то выбор пользователей будет обусловлен не столько технологическими соображениями, сколько популярностью марки Microsoft.

По мнению Шмидта, Microsoft обладает очень эффективным маркетинговым механизмом, равного которому у Novell не будет никогда, но все же пользователи, выбирая технологии, руководствуются в первую очередь реальными нуждами своих компаний.

«Истинные характеристики, которым мы уделяем внимание в своих программных продуктах, — это масштабируемость и интероперабельность», — подчеркнул Шмидт.

В ноябре Novell планирует выпустить интегрированную службу каталогов, которая будет поддерживать Solaris, NT и NetWare, поскольку в компании осознают, что стать доминирующим продуктом на корпоративном рынке служб каталогов ее разработка сможет только в том случае, если будет «уживаться» со всеми операционными системами.

Кроме того, представители Novell подтвердили, что приложения компании будут работать с различными службами каталогов, а не только с NDS.

Novell также связывает серьезные перспективы со стремительно растущим рынком электронной коммерции, поскольку технологии компании необходимы для успешного осуществления электронных транзакций в Internet.

«На рынке Internet-коммерции весьма высок спрос на сети с интегрированной службой каталогов», — заметил Шмидт.

Рассчитывая на это, Novell недавно открыла специальный Web-узел, получивший название DigitalMe, цель которого — дать пользователям возможность создавать собственные профили электронной коммерции с тем, чтобы управлять персональной информацией, которую они сообщают на Web-узлах, где делают покупки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями