Четыре СУБД, доступные в исходных текстах

Как правило, никому не приходит в голову менять базу данных, пока на то не появится серьезной причины. СУБД корпоративного уровня, разработанные Oracle, IBM, Microsoft и Informix, обеспечивают надежную сохранность информационного богатства вашей фирмы. В то же время быстро меняющаяся ситуация на рынке баз данных заставляет пользователей следить за новинками. Вероятно, рано или поздно вам захочется иметь в своем распоряжении продукт, тесно интегрированный с сервером приложений и позволяющий заметно увеличить производительность.

Чтобы снизить нагрузку на корпоративную БД, можно рассмотреть возможность развертывания баз данных класса рабочих групп. Использование встроенных средств, предназначенных для распределения информации между базами данных рабочих групп, позволяет ускорить выполнение запросов конечных пользователей и устранить задержки при выполнении ответственных транзакций.

Вы можете также установить у себя базу данных с открытым исходным кодом, уменьшив тем самым расходы на поддержку распределенных приложений. Такой подход обеспечивает повышение производительности распределенных приложений за счет автоматического обновления корпоративной базы через определенные промежутки времени.

Четыре СУБД, с которыми мне довелось поработать, обладают всеми указанными положительными качествами. Рекомендую вам повнимательнее присмотреться к ним, ведь каждый из них способен повысить эффективность операций над базами данных, увеличить производительность приложений и снизить стоимость выполнения транзакции.

Компания Kx Systems (http://www.kx.com) предлагает СУБД Kdb. Эта система, построенная на основе Web-технологий, может стать хорошим выбором для компаний, которым необходимо повысить производительность своих приложений для Web.

Клиенты получают доступ к данным Kdb непосредственно через браузер. Тем самым отпадает необходимость установки специализированных клиентских приложений; в комплект поставки входит только клиентское программное обеспечение для взаимодействия со средами Microsoft Excel и Java. Компания Kdb обеспечивает более тесную интеграцию с Web-серверами и серверами приложений среднего уровня. Подключиться к базе данных можно через стандарты ODBC и Java Database Connectivity. Разработчики имеют возможность воспользоваться средствами Visual Basic, C и Java. Компания Kdb поддерживает операционные системы Windows NT, Linux, Solaris, AIX, HP-UX и гарантирует совместимость с Windows 2000.

Компания FileMaker (http://www.filemaker.com) не так давно представила FileMaker Pro 5.0 и объявила о выпуске еще трех программных продуктов, предназначенных для работы с базами данных: Developer, Unlimited и Server. Версии Unlimited и Server обеспечивают развертывание баз данных на больших Web-узлах и в рабочих группах, использующих технологию клиент-сервер. Новый продукт поддерживает одновременную работу до 250 пользователей.

Применение в больших рабочих группах продуктов FileMaker Unlimited и Server позволяет организовать совместный доступ к данным (например, к сведениям о продажах и об обслуживании клиентов). Кроме того, имеется возможность распределять корпоративную информацию между различными подразделениями и применять FileMaker для локальной обработки данных.

Тем, кто предпочитает Linux, советуем обратить внимание на СУБД с открытым исходным кодом PostgreSQL (http://www.postgresql.org). PostgreSQL представляет собой достаточно зрелую базу данных, функционирующую на широком спектре платформ, включая Solaris, AIX, HP-UX, Linux и FreeBSD. Поддерживаются также клиенты Windows 95, Windows NT и Macintosh.

Применение средств PostgreSQL в качестве промежуточного программного обеспечения повышает производительность распределенных приложений и уменьшает стоимость транзакций. Разработчики получают возможность писать прикладные программы для PostgreSQL, используя средства Java, Cи, C++, Tcl, Perl и Python.

Подобно PostgreSQL, продукт MySQL (http://www.mysql.com) позволяет уменьшить затраты при работе с промежуточным ПО. Лицензию на право использования СУБД MySQL на платформе Macintosh и с большинством версий Unix можно получить бесплатно. За лицензию для Windows придется заплатить некоторую сумму.

Разработчикам предоставляется множество различных опций, с помощью которых можно без труда интегрировать MySQL в систему на уровне промежуточного программного обеспечения. Так же, как и PostgreSQL, MySQL поддерживает языковые средства Java, C++, Tcl, Perl и Python. СУБД PosgreSQL и MySQL вполне способны поднять вашу корпоративную базу данных на более высокий качественный уровень, снизив стоимость транзакций и одновременно увеличив производительность приложений.

Оснастив корпоративную БД средствами поддержки рабочих групп и возможностями промежуточных баз данных, вы вполне можете повысить скорость выполнения транзакций и тем самым увеличить свои доходы. Не так ли?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями