Informix планирует «застолбить» территорию на рынке баз данных

Компания Informix планирует, опираясь на стандарты, и в первую очередь на XML, «застолбить» территорию на рынке баз данных, где все больше усиливается влияние таких отраслевых гигантов, как IBM, Microsoft и Oracle. Анонсировав в сентябре Internet Foundation.2000 — первый продукт, где Informix реализовала полномасштабную поддержку XML, компания продолжает воплощать в жизнь свою стратегию, направленную на интеграцию XML во все ее продукты.

Кроме того, компания стремится упростить разработку и интеграцию приложений и данных для электронного бизнеса.

Сейчас XML поддерживается в Internet Foundation.2000 через модуль Web DataBlade, который позволяет базе данных генерировать динамические данные и документы XML в интерфейсе SQL.

Таким образом, пользователи получат возможность с помощью HTTP публиковать данные XML через Internet либо для Web-браузера XML, либо для приложений, ориентированных на XML.

В скором времени Internet Foundation.2000 будет поддерживать иерархическую память для хранения данных XML, позволяя импортировать, экспортировать, хранить и запрашивать структуры XML в их естественном иерархическом формате. В первой версии эта функция, с которой сможет работать любой синтаксический анализатор Java-XML, позволит интегрировать XML в уже существующие схемы баз данных. Она будет доступна уже в этом году в рамках Informix Developers Network. В дальнейшем Informix намерена включить поддержку XML во все свои продукты, в том числе в серверный механизм обслуживания потоков работ и хранилища метаданных XML.

По словам Джеффри Манца, исполнительного директора по маркетингу и управлению продуктами Informix, исключительная важность, которую компания придает поддержке, объясняется стремлением предоставить инфраструктуру для новых приложений, используемых для взаимодействий между производителями, а также производителями и потребителями, учитывая, что эти взаимодействия в основном базируются на XML.

Informix также планирует поддерживать стандарты, связанные с XML, такие как Extensible Style Language, XML Schema, XML Query Language, XML Linking и XML Infoset, когда они будут завершены консорциумом 3WC.

Карл Олофсон, аналитик IDC, подчеркнул, что приверженность Informix стандарту XML даст потребителям целый ряд существенных преимуществ.

«На рынке средств доступа и управления корпоративной информацией начинают все активнее использовать XML, поэтому всякий, кто намерен предоставлять предприятиям технологию баз данных, претендующую на то, чтобы приобрести стратегическое значение, должен обеспечивать поддержку XML, — считает Олофсон. — На самом деле Informix немного запоздала, но ее руководство планирует весьма серьезно подойти к решению этой задачи».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями