iPlanet 4.0 повышает шансы Web-сервера Netscape в борьбе с конкурентами

Системы электронной коммерции, рассчитанные на обработку больших объемов транзакций, требуют использования в качестве платформы мощного Web-сервера. Этот сервер должен обладать высокой надежностью, гарантировать безопасность и иметь приемлемую производительность. Не так давно альянс Sun-Netscape Alliance представил новый программный продукт iPlanet Web Server Enterprise Edition 4.0 (предыдущие его версии выпускались под именем Netscape Enterprise Server), удовлетворяющий перечисленным требованиям.

Средства администрирования iPlanet позволяют эффективно управлять сразу несколькими серверами в кластере

Проведенное мной тестирование показало, что новый программный продукт обладает высоким качеством и полностью готов к использованию в вычислительных средах масштаба предприятия. Его разработчики сумели устранить те ошибки и недочеты, которые бросались в глаза при знакомстве с бета-версией.

Испытания iPlanet показали, что он обеспечивает повышенную безопасность, имеет все необходимое для эффективного развертывания приложений и обладает хорошей производительностью, особенно при функционировании на кластерной платформе.

Новая версия iPlanet повысит шансы Web-сервера Netscape в борьбе с конкурирующими продуктами (в частности, с серверами Apache и Microsoft Internet Information Server). Программное обеспечение iPlanet и Apache работает на одних и тех же платформах. Все три сравниваемых продукта отличаются простотой использования.

Теперь с сервлетами

В то же время версия 4.0 имеет два изъяна, которые одинаково не понравятся и старым, и новым пользователям iPlanet. Во-первых, прежде чем проводить модернизацию, нужно тщательно проанализировать узлы, которые были оснащены предыдущими версиями программного продукта, поскольку многие функции больше не поддерживаются. Например, те задачи, которые ранее возлагались на HttpApplets, теперь реализуются посредством сервлетов.

Во-вторых, описание процедуры настройки конфигурации в документации оставляет желать лучшего. В Sun-Netscape Alliance могли бы добавить дополнительных очков iPlanet, если бы предоставили пользователям более подробную информацию о планировании и настройке выполняемых задач.

Я протестировала и процедуру полной установки iPlanet, и модернизацию предыдущей версии 3.6. В обоих случаях никаких затруднений не возникло.

Средства администрирования iPlanet позволяют эффективно управлять сразу несколькими серверами в кластере. Программное обеспечение хорошо документировано, и для выполнения функций администратора не требуется длительной подготовки.

Думаю, что разработчикам понравятся те многочисленные новые средства, которые включены в очередную версию iPlanet. Интегрированная виртуальная машина Java, возможность удаленной отладки и поддержка JavaServer Page позволяют существенно расширить функциональность приложений.

На мой взгляд, iPlanet представляет собой довольно удачное решение, которое может использоваться для построения мощных серверов приложений, а также для создания Web-серверов с большим объемом загрузки.

коротко

iPlanet Web Server EE 4.0

Новая версия ПО iPlanet Web Server, разработанная в рамках Sun-Netscape Alliance, представляет собой идеальное решение, позволяющее создавать Web-узлы старшего класса, которым требуется сочетание развитых инструментов разработки приложений с надежными средствами обеспечения безопасности и возможностями кластеризации.

Достоинства: простые средства администрирования; восстановление после сбоев на уровне сеанса; эффективные интерфейсы с базами данных; удобная процедура обновления предыдущих версий

Недостатки: не поддерживаются некоторые функции предыдущих версий; ряд особенностей ПО плохо отражен в документации

Производитель: Sun-Netscape Alliance, http://www.netscape.com
Цена: 1495 долл. в расчете на один процессор
Платформы: Sun Solaris, HP-UX, Windows NT, IBM AIX, SGI Irix, Digital Unix, AS/400

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями