С помощью маленького устройства Revo Psion надеется завоевать симпатии Нового Света

Revo можно подсоединить непосредственно к сотовому телефону, поддерживающему инфракрасное соединение
Расширенные функции нового карманного компьютера Revo компании Psion помогут ему заметно составить конкуренцию устройствам под управлением операционных систем Palm OS и Windows CE. Возможность распознавания рукописного текста, наличие браузера и программ управления персональной информацией выделяют эту модель.

В настоящее время английская компания, занимающая ведущие позиции в области производства карманных ПК в Европе, испытывает на американском рынке серьезные трудности, в ее адрес то и дело летят критические стрелы. Но с помощью маленького устройства Revo примерной стоимостью 400 долл., которое совсем недавно появилось в продаже на Web-узле Psion, компания надеется завоевать симпатии и Нового Света.

Revo значительно компактнее других карманных устройств Psion. Его габариты гораздо меньше размеров как относительно крупных устройств семейства Series 7, поступивших в продажу в сентябре, так и компьютеров средней величины Series 5mx, выпущенных в июне. Длина Revo составляет 15,5 см, ширина — 7,7 см, а толщина — 1,6 см. Устройство весит 200 г и легко влезает в любой карман. Внутри корпуса размещаются процессор ARM 710 с тактовой частотой 36 МГц, оперативная память емкостью 8 Мбайт и встроенные аккумуляторы. Сенсорный дисплей поддерживает разрешение 480х160 пикселов и позволяет отображать 16 оттенков серого. Вводить данные можно при помощи 53-клавишной клавиатуры или делая записи непосредственно на экране.

Несмотря на небольшие размеры, Revo поддерживает массу приложений. Psion одной из первых начала выпускать электронные записные книжки, и в комплект поставки нового карманного компьютера включен целый ряд программ, относящихся к этому классу: ежедневник Agenda, список встреч, приложение для ввода рукописного текста Jotter, совместимые с программным обеспечением Microsoft текстовый процессор и электронная таблица. Кроме того, пользователи получают встроенную систему электронной почты, поддерживающую большинство клиентских почтовых программ, и браузер.

Revo можно подключать к настольным компьютерам несколькими способами. Во-первых, для этой цели используется специальная док-станция, оборудованная последовательным портом, и программное обеспечение PsiWin 2.31. Данный метод обеспечивает синхронизацию приложений (например, электронной почты и календаря) и позволяет держать на обеих машинах одну и ту же информацию.

Во-вторых, можно воспользоваться инфракрасным портом. В ноябре Psion обещает выпустить модем с инфракрасным интерфейсом, обеспечивающий пересылку информации со скоростью 56 Кбит/с. Питание нового модема осуществляется от батареи, а предполагаемая цена его составит около 300 долл. Подключив такой инфракрасный модем к телефонной линии, можно расширить коммуникационные возможности Revo.

Пользователям, которые уже имеют в своем распоряжении сотовые телефоны с поддержкой инфракрасного соединения, выпущенные партнерами Psion — компаниями Nokia, Ericsson, Motorola и Siemens, предоставляется возможность подключить модель Revo непосредственно к телефону.

Revo работает под управлением операционной системы EPOC, которая, по словам вице-президента Psion Марка Эдвардса, специально проектировалась для карманных компьютеров и превосходит по своим характеристикам Windows CE.

«CE не сумела себя проявить, поскольку Microsoft пытается совершить невозможное — затолкать громоздкую ОС в компактное устройство,— подчеркнул Эдвардс. — CE создавалась на базе обычной Windows и для компьютеров с ограниченными ресурсами слишком медленна и неповоротлива».

По мнению Эдвардса, операционная система Palm OS хорошо подходит для портативных устройств, но уже старовата.

«Компьютеры Palm работают под управлением 16-разрядной ОС, что ограничивает их функциональность, — считает Эдвардс. — Несмотря на очень большую популярность устройств Palm, многие пользователи хотят иметь карманный ПК, оборудованный клавиатурой, которая упрощает процедуру ввода текста и рассылки ответных электронных посланий».

Psion организовала специальный портал Psion.net, подключившись к которому владельцы карманных компьютеров могут просмотреть на дисплеях своих устройств последние новости и другую информацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями