Dell предлагает своим заказчикам новые модели, имеющие запас на будущее

Узнаваемый дизайн семейства Dell OptiPlex
Именно так характеризуют две новые модели своего известного семейства OptiPlex в корпорации Dell Computers. Представляя 12 октября компьютеры OptiPlex GX 100 и GX 110, Гордон Хигтон, менеджер по ноутбукам и настольным системам европейского отделения Dell, сказал, что они разрабатывались как раз для того, чтобы обеспечить долговременную защиту инвестиций заказчиков и снизить совокупную стоимость владения вычислительной техникой.

Обе модели предназначены для корпоративных клиентов, имеющих разветвленные сети и заботящихся об эффективном использовании своих машин. Нагрузка на персональный компьютер в организации постоянно растет. И дело даже не в том, что ужесточаются требования, предъявляемые к ПК. Постоянно растет количество процессов, одновременно запускаемых на персональном компьютере. Помимо видимой стороны — офисных приложений, почтовых служб, браузеров — существует скрытая от конечного пользователя часть. Это приложения, отвечающие за безопасность и/или шифрование, проверку на наличие вирусов всего потока данных, поступающих в компьютер и системы удаленного управления. Они требуют достаточно высокой производительности от всех компонентов сети, и настольных компьютеров в том числе.

Поэтому сейчас Dell предлагает своим заказчикам новые модели, не только способные справиться с текущей нагрузкой, но и имеющие запас на будущее. Как известно, Dell практикует изготовление компьютеров под конкретные заказы клиентов. Это и определило базу, на которой строятся Dell OptiPlex GX 100 и GX 110.

Компьютеры OptiPlex GX 100 созданы на базе системной платы с набором микросхем Intel 810, обеспечивающим работу процессоров Intel Celeron с тактовыми частотами от 400 до 550 МГц. Этот набор микросхем позволяет устанавливать частоту системной шины 100 МГц, что может потребоваться при модернизации компьютеров с помощью будущих моделей процессоров. Базовый объем оперативной памяти 32 Мбайт может быть увеличен до 512 Мбайт. Так как анонсируемые компьютеры ориентированы на корпоративное использование, то в них стандартно устанавливаются сетевые платы стандарта 10/100 Мбит/с. По требованию заказчика дополнительно могут быть поставлены звуковая плата, привод компакт-дисков или дисковод Iomega ZIP 100/250 Мбайт.

Особенностью OptiPlex GX 110 является использование другой ветви процессорного дерева Intel и соответственно другого набора микросхем на системной плате. В эту модель могут быть включены процессоры Pentium III с тактовыми частотами от 450 до 650 МГц. А набор микросхем Intel 810е позволяет выбирать частоту системной шины 100 или 133 МГц, что, как и в случае с OptiPlex GX 100, увеличивает гибкость процесса последующей модернизации ПК. Пока из-за задержки с выходом набора микросхем Intel 820, будет использоваться Intel 810е, несмотря на то, что другие производители (VIA Technologies) уже предлагают решения, полностью реализующие все функции будущего набора от Intel. Как обычно, отказ от других наборов объясняется заботой о надежности и стремлением применять решения только ведущих производителей компонентов.

Обе модели прошли тестирование на отсутствие ошибки 2000 года и на совместимость с ОС Windows NT Workstation 4.0 и, как отметил Хигтон, готовы к работе с Windows 2000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями