Компания предлагает Linux в качестве недорогой и надежной альтернативы Windows NT

Спешим успокоить тех, кто хочет попробовать Linux в действии, но боится обжечься: корпорация IBM пообещала поддержать эту технологию своими могучими плечами.

«Голубой гигант сегодня проводит агрессивную маркетинговую политику в поддержку серверов, работающих под управлением Linux», — отметил аналитик компании Giga Information Group Стэси Куандт.

Корпорация IBM располагает одной из самых развитых служб технической поддержки и сопровождения операционной системы.

Compaq, Dell и Hewlett-Packard также предлагают пользователям серверы, функционирующие на платформе Linux, но делают это куда менее активно. К примеру, Dell распространяет только версию Red Hat Software, тогда как у заказчиков IBM есть возможность приобрести любой известный коммерческий вариант.

Кроме того, процесс технического сопровождения у Dell организован через третьи фирмы, а IBM имеет свой собственный штат специалистов, занимающихся обслуживанием пользователей Linux.

Подразделение ПК-серверов IBM Netfinity предлагает Linux в качестве недорогой и надежной альтернативы Windows NT. Часть серверов RS/6000 также вполне готовы функционировать под управлением Linux. Многие приложения, разработанные для операционной системы Monterey — новой 64-разрядной версии Unix для серверов Intel, смогут работать и на компьютерах с предустановленной Linux. Компания Lotus Development, входящая в состав IBM, объявила о выпуске в текущем году версии Domino для Linux; программные средства для серверов Linux намерена предложить и Tivoli.

В IBM персонал специально обучается особенностям продаж серверов Linux. В подразделении IBM Global Services Division работают свыше 300 специалистов по Linux. Корпорация тесно сотрудничает с одним из производителей Linux — компанией Caldera Systems, которая помогает Голубому гиганту организовать обучение своих сотрудников.

«IBM относится к Linux так же серьезно, как и к любой другой выпускаемой ею системе, будь то AIX, OS/400 или S/390, — отметил менеджер корпорации Майк Ригель. — Но в то же время продавцы, прошедшие курс обучения и получившие представление о достоинствах данной ОС, отнюдь не стремятся навязывать ее покупателям. Они просто предоставляют клиентам интересующую их информацию и предлагают им самим сделать выбор между Linux, NT или Novell NetWare».

Организации, специализирующиеся на продаже Linux, всегда отличались высоким уровнем технической поддержки, и IBM не является в этом смысле исключением.

Куандт подтвердил, что подразделение IBM Global Services Division зарабатывает неплохие деньги на техническом сопровождении пользователей Linux, однако конкретную цифру он назвать отказался.

Но самым высоким уровнем обслуживания пользователей Linux отличается подразделение Netfinity. Здесь разработана даже специальная сертификационная программа, позволяющая протестировать приложения, которые предлагают для компьютеров с предустановленной Linux более 50 независимых производителей программного обеспечения. Что касается покупателей систем Linux, то они получают возможность в течение 90 дней обращаться в службу технической поддержки за бесплатными консультациями.

«Компактное программное ядро позволяет операционной системе Linux очень быстро обрабатывать запросы IP-протокола, делая ее весьма привлекательной для владельцев Web-серверов, — отметила представитель IBM Сэнди Картер. — Кроме того, Linux хорошо подходит для управления электронной почтой, организации служб совместного использования файлов и принтеров, а также для решения других базовых задач. Количество установок Linux на Netfinity непрерывно увеличивается».

«Нас не удивляет рост популярности Linux, — подчеркнул Брэд Барриш, сотрудник компании Wherehousemusic.com, специализирующейся на продаже музыкальной продукции и закупившей несколько серверов Netfinity на платформе Linux. — Компьютеры работают у нас уже более четырех месяцев, и за это время нам ни разу не приходилось перезагружать их. При установке IBM предоставляет все необходимые консультации. В ближайшее время мы собираемся приобрести еще несколько серверов Linux для своих нужд».

«Корпорация IBM обеспечивает неплохой уровень техподдержки Linux, и все же покупателям необходимо помнить о том, что большинство производителей программного обеспечения лишь совсем недавно начали адаптировать свои приложения к особенностям серверов, функционирующих на платформе ПК под управлением Linux», — заметил аналитик Aberdeen Group Джеймс Грюнер.

«Большая часть известных разработчиков ПО пока не имеют в своем арсенале достаточного количества приложений для Linux, — добавил Куандт. — Кроме того, необходимо повышать масштабируемость Linux и обеспечить поддержку симметричной многопроцессорной обработки».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями