В преддверии Internetcom ?99 прошли презентации двух сетевых фирм — Orckit и BreezeCOM

Orckit Communications — нестарая, но довольно крупная израильская компания: в ней работает более 500 человек, а уровень капитализации превышает 500 млн. долл. Тем не менее встреча с российской прессой, состоявшаяся 4 октября, была, по сути, первой. До этого общение с Orckit происходило в основном через ее партнеров, прежде всего, через «АйТи». Исключительная область специализации Orckit — различные варианты технологии абонентских цифровых линий xDSL. Подобная концентрация усилий дает ей возможность добиваться весьма весомых успехов. Достаточно сказать, что на европейском рынке ADSL лишь немного отстает от Alcatel, пропуская на мировом еще и Cisco. В России у компании три партнера: Lucent Technologies, которая ведет крупные проекты; «АйТи», которая берет на себя крупные и средние проекты, и дистрибьютор НТЦ «Современные системы и сети», который сменил ранее исполнявшую данную роль компанию Batko International.

Представлял компанию относительно недавно назначенный региональный менеджер по СНГ и странам Балтии Семен Галкин. Рассказав о технологической и маркетинговой стратегии компании, о новинках, приготовленных для женевской выставки Telecom ?99, он признался, что на нашем рынке работать интереснее, нежели в других странах, в том числе и потому, что нигде не проводят таких жестких и квалифицированных испытаний оборудования, как в России. Так, во время испытаний в одной из российских фирм ее эксперты нашли изъяны в работе устройств. В Orckit поблагодарили за находку и исправили ошибки.

Преимущество оборудования Orckit, которое может быть востребовано российскими заказчиками, — поддержка широкого спектра разновидностей технологии цифровых абонентских линий, работающих на скоростях от 256 Кбит/с до 8 Мбит/c. Основу для подобной гибкости формирует KeyWave — процессор разработки самой Orckit, изготавливаемый Fujitsu Microelectronics. Наборы микросхем также разработаны Orckit.

Основной интерес для Orckit представляет производство оборудования для операторов и корпоративных заказчиков, а не для индивидуальных потребителей. Устройствами для последних, по мнению Галкина, должны заниматься те, кто лучше знает законы массового рынка, например Creative. Поскольку подобные компании, по его словам, уже заинтересовались оборудованием абонентских цифровых линий, взрыв рынка потребительских ADSL-модемов в недалеком будущем неминуем. И тогда число ADSL-портов в нашей стране вырастет неизмеримо по сравнению с теми «многими сотнями», о которых сообщил в своем выступлении Галкин, а следовательно, увеличится спрос и на соответствующее операторское оборудование.

Компания «АйТи» использует оборудование Orckit при развертывании телекоммуникационной системы Красноярской ГЭС. HDSL-модемы ORcom осуществляют передачу данных на расстояния до 20 км без промежуточных повторителей.

Вторая презентация была посвящена компании BreezeCOM. Две компании объединяет не только израильское подданство. Хотя BreezeCOM передает данные не по меди, а по воздуху, но сам подход имеет много общего. Оборудование BreezeCOM довольно быстро продвигается на российский рынок благодаря своей технологической и маркетинговой гибкости. Приспособиться к непростому российскому законодательству очень нелегко. Но BreezeCOM прикладывает к тому значительные усилия: компанией специально для России разработаны продукты в стандарте TDD, позволяющем более гибко распределять частоты, занимая небольшие окошки, оставленные спецприменениями и конкурирующими технологиями. Речь идет об оборудовании широкополосного беспроводного IP-доступа BreezeAccess. Эта система будет в течение двух месяцев сертифицирована в России для диапазонов 2,4 и 3,4 ГГц. Для диапазона 3,4 ГГц возможность занять наиболее узкую полосу частот сейчас особенно актуальна.

Один из удачных примеров реализации сети на базе оборудования BreezeCOM — сеть «Экском Экспресс» в Екатеринбурге, где к центральной базовой станции и удаленной базовой станции подключены 40 корпоративных клиентов. В Москве станции BreezeAccess установлены на многих «высотках». Интересную сеть из нескольких базовых станций, охватывающую весь город, развернули в Ереване. Эта сеть обслуживает администрацию президента, обеспечивая столь необходимую ей коммуникационную независимость от греческой компании-оператора, фактически монополизировавшего связь в Ереване.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями