Sun объявляет о поддержке разработчиков

Томас Хьюз верит в успех программы SDC
Стартовавшая полтора года назад в США программа поддержки разработчиков Sun Developer Connection (SDC) под девизом «Хватит быть в тени... Следуй за солнцем!», волной докатилась до наших границ. Впрочем, официальная презентация SDC, проведенная в Москве 20 октября, носила во многом формальный характер. Томас Хьюз, менеджер программы SDC в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, сообщил на церемонии, что, несмотря на объявленную только сейчас локализацию SDC для России, уже около 10 тыс. отечественных разработчиков ПО числятся участниками программы.

По словам Хьюза, интерес Sun к России традиционно высок, так как, по оценкам компании, в нашей стране насчитывается 460 тыс. разработчиков программ и потенциал их достаточно высок. Использование технологий Sun Microsystems, таких как Java, Jini и ОС Solaris 8, позволит создавать корпоративные приложения, удовлетворяющие потребностям в построении новой бизнес-модели предприятий, основанной на интеграции с Internet. Мэтт Томпсон, менеджер экспертной группы отделения маркетинга Sun, высказал мнение, что в ближайшие годы компании либо перенесут бизнес в Internet, либо прекратят свое существование, не выдержав конкуренции.

Томпсон, говоря о бизнесе в Internet, высказал мысль, что все Internet-компании по сути представляют собой порталы для доступа корпоративных или индивидуальных пользователей. С этой точки зрения программа SDC также является порталом Sun Microsystems для интерактивного общения с разработчиками ПО. Локализация программы SDC для российских программистов означает создание cоответствующего Web-сайта на русском языке и открытие местной горячей линии — телефона поддержки в Москве.

Sun, естественно, предлагает собственную оригинальную концепцию построения информационной бизнес-модели. Ключевое место в ней должны занимать платформенно-независимые приложения, написанные на Java и ориентированные на взаимодействие через Internet. В этом направлении Sun продвинулась еще дальше — для поддержки корпоративных разработчиков была выпущена версия Java II Enterprise Edition. А в авангарде утверждаемой Sun концепции платформенной независимости, переносимости, динамичности и в тоже время простоты программных решений находится технология Jini, с помощью которой представляется возможным реализовать фантасмагорическую идею общающихся друг с другом интеллектуальных устройств.

Макс Гофф, эксперт по Jini-технологиям Sun, выступавший на презентации, образно сравнивал применение интеллектуальных сетевых устройств с появлением у человека нового органа чувств: «Вероятно, недалек тот день, когда мы станем общаться телепатически через Internet, нося на себе вычислительные системы. Но при этом не хотелось бы зависеть от системного администратора, без которого и одеться будет проблематично».

Общающиеся по Сети устройства — элегантная модель технологий будущего. Однако Sun пытается проявить себя и как тактик, выходящий с достоинством из проблемных ситуаций, возникающих вследствие острой конкуренции. Перманентная «проблемная ситуация» для Sun связана с присутствием на рынке корпоративных решений продуктов Microsoft. Похоже, что Sun намерена дать бой главному конкуренту на контролируемой им территории.

Открытие исходного кода ОС Solaris 8, по замыслу руководства компании, должно вызвать взрыв разработчиков со всего мира к созданию приложений для решения задач офисного документооборота, функционирования корпоративных сетей, поддержки электронного бизнеса. На этом поприще Sun несомненно вдохновляется успехом Linux, но здесь у независимых разработчиков специальные условия открытой лицензии вызывают вопросы по поводу соблюдения авторских прав на создаваемые ими продукты. Представители Sun не забыли упомянуть и о пакете офисных приложений Star Office, предоставляемом пользователям бесплатно. Web-версия этого офисного пакета StarPortal может быть расширена за счет включения в него продуктов, в том числе и написанных независимыми разработчиками.

К участию в программе SDC приглашаются как индивидуальные программисты, так и компании-производители ПО, поставщики решений (Solution Provider) и предприятия, разрабатывающие решения для себя (Enterprise Developer). Компоненты SDC — это информационная поддержка (Sun Info Essentials), средства разработки (Sun Developer Essentials), техническая поддержка (Sun Support Access) и маркетинговая поддержка (Sun Customer Access). Техническая информация, описания продуктов, интерактивное обучение и рекомендации экспертов в виде отчетов на Web-сайте будут доступны всем участникам программы SDC бесплатно.

За программные средства и библиотеки для разработки кросс-платформенных приложений на Java и Solaris, компьютеры Sun и всевозможные варианты экспертной технической поддержки (от единоразовой до круглосуточной), естественно, придется платить, но представители корпорации обещают разумные цены. Маркетинговая поддержка разработчиков подразумевает использование каналов дистрибуции Sun для распространения готовых приложений по всему миру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями