Выставка «Банк и офис ?99» — можно ли представить современный банк без компьютера?

Прошедшая выставка «Банк и офис ?99» своим респектабельным видом напомнила, что живем-то мы еще в прошлом. Не столь отдаленном, блестящем никелем и полировкой, но — в прошлом. Конечно, даже самые рьяные апологеты электронного документооборота и применения Internet для проведения банковских операций не станут утверждать, что столы и сейфы, а также ручки, наклейки и папочки теперь вовсе не нужны. И дело совсем не в том, что на выставке, посвященной банкам и офисам, все эти «аксессуары» были представлены. Дело в том, что в основном были представлены именно они. И это сейчас, когда ни банка, ни офиса невозможно себе представить без сложных вычислительных и коммуникационных систем.

Даже такие марки, как Hewlett-Packard и Xerox, хорошо известные на рынке офисной и банковской автоматизации, здесь были ограничены только оргтехникой — принтерами, в том числе сетевыми, копировальными аппаратами и сканерами. Эти компании были представлены компанией «Рупкор» («Русская универсальная промышленная корпорация»).

ОКБ «САПР» и Всероссийский НИИ проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИПВТИ) показали программно-техническое средство защиты от несанкционированного доступа к информации для ПК «Аккорд-1.35», а также платы коррекции дат и времени суток для ПК, подверженных ошибке 2000 года, — А-2000 и Y2K RTC CORRECTION. Какими бы важными ни были эти продукты для современных банков, представитель ВНИИПВТИ Валерий Ченцов посетовал, что посетители выставки проявляли крайне слабый интерес к их системам. Хотя, возможно, это объяснялось тем, что основная направленность выставки явно не привлекла специалистов по ИС.

Пожалуй, в лучшем положении среди немногих компаний, экспонировавших ИТ-продукты, оказалось ОАО «Московская городская телефонная сеть». На ее стенде, в частности, были продемонстрированы разработанные МГТС системы скоростного шифрования информации, поддерживающие, например, блочное шифрование дискретных данных или шифрование информации, представленной двоичным кодом, с формированием двоичного ключа. По мнению представителя компании Константина Львова, выставка позволит МГТС пополнить свой портфель заказов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями