«Счетмаш» «доводит» аппараты Olivetti PR-4

Братья-близнецы — Olivetti PR-4 и «Искра PR-4Ф»
Основным производителем контрольно-кассовых машин, установленных практически во всех отделениях связи и филиалах Сбербанка РФ, является курское ОАО «Счетмаш». При создании кассовых аппаратов широко используются комплектующие зарубежных фирм, со многими из которых у «Счетмаша» давние связи.

Знание специфики местных условий и требований позволило руководству завода обратиться к своему партнеру — итальянской компании Olivetti Lexicon — с предложением наладить сборку специализированного принтера Olivetti PR-4 на своих производственных площадях.

Как отметил 20 октября на пресс-конференции Антонио Бетти, директор московского офиса Olivetti, после тщательной проверки как самого процесса производства, так и изготовленных образцов согласие на производство принтеров Olivetti PR-4 было дано. Более того, в процессе развертывания проекта инженеры «Счетмаша» предложили ряд изменений, которые Olivetti признала удачными и внесла в конструкцию принтера.

Речь в данном случае идет о работе принтера с бланка, отпечатанного на некачественной бумаге. После модернизации Olivetti PR-4 перестал постоянно выдавать сигнал замятия бумаги при загрузке российскими бланками коммунальных платежей. Кроме того, теперь Olivetti PR-4 может успешно печатать на многостраничных подкладных документах (сберкнижках). Такая, казалось бы, очевидная функция не была реализована в базовой модели, так как в большинстве стран, куда поставляются Olivetti PR-4, граждане имеют банковские карточки, а не сберкнижки. Тем не менее Бетти считает эту модификацию полезной, так как, не приводя к заметному подорожанию аппарата, она расширяет его потенциальные возможности и позволит активнее продавать Olivetti PR-4 в развивающихся странах.

Помимо Olivetti PR-4 (стоимость 600 долл.) на «Счетмаше» производят и фискальный регистратор «Искра PR-4Ф» (по цене 900 долл.), использующий ту же механику, что и принтер. Разница в цене объясняется наличием в «Искре PR-4Ф» фискального блока, который хранит финансовую информацию в энергонезависимой памяти. Обслуживаться новая техника будет сетью сервисных центров «Счетмаша».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями