Cенат США озабочен подготовкой оборонных систем к новому тысячелетию

Делегация высокопоставленных российских официальных лиц вскоре встретится с комитетом сената США по проблеме 2000 года для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой оборонных систем к смене тысячелетия и, в частности, с получением Россией финансовой помощи от США на проведение соответствующих подготовительных мероприятий.

В ходе слушаний, посвященных влиянию проблемы 2000 года на экономику США, сенатор Роберт Беннет сказал, что он «готов воспринять» любые запросы России о финансовой помощи для подготовки оборонных систем к 2000 году. Беннет еще не знает, какие суммы конгресс готов выделить, но утверждает, что у США есть резервные фонды для борьбы с проблемой 2000 года, которые можно задействовать.

Встреча с российской делегацией, в состав которой войдут депутаты Государственной думы РФ и вице-премьер, состоится в ближайшие одну-две недели.

Российские власти уже дали согласие на сотрудничество в центре предупреждения проблем 2000 года в Колорадо.

По оценке американских военных специалистов, вероятность того, что проблема 2000 года может привести к непреднамеренному запуску ядерных баллистических ракет, исчезающе мала. Однако американское руководство выражает опасения в связи с тем, что приходящая в негодность российская система раннего предупреждения может дать сбой или выдать неверную информацию, способную привести к принятию ошибочных решений. Российские и американские военные официальные лица будут работать в Колорадо над предотвращением подобных сбоев.

Беннет подчеркивает, что проблема 2000 года способна усугубить и без того непростую экономическую ситуацию в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями