Новые пути изготовления и распространения печатной продукции

Компании Lucent и E Ink (www.eink.com) совместно работают над проектом по созданию электронной бумаги — носителя информации, открывающего новые пути изготовления и распространения печатной продукции.

«Электронные чернила», состоят из миллионов микрокапсул, заполненных красителем, который изменяет оттенок в зависимости от характеристик электрического поля

Электронная бумага делается из похожих на пленки для проекторов гибких листов прозрачной пластмассы, покрываемых слоем разработанных в Bell Labs пластиковых проводников, изоляторов и полупроводников, сходных по функциям элементам кремниевых микросхем.

Еще один ключевой компонент электронной бумаги — разработанные в E Ink «электронные чернила», состоящие из миллионов микрокапсул, заполненных красителем, который изменяет оттенок в зависимости от характеристик электрического поля, создаваемого пластиковыми транзисторами.

Электронная бумага делается из похожих на пленки для проекторов гибких листов прозрачной пластмассы

Изображение на электронной бумаге, подключенной к компьютеру, можно мгновенно обновить, выведя на нее свежий номер газеты или новое издание книги. Ту же технологию можно использовать также для создания сверхтонких и сверхлегких дисплеев для потребительских электронных устройств следующего поколения, в том числе, сотовых телефонов и персональных цифровых помощников.

Одно из технических преимуществ электронной бумаги состоит в том, что «чернила» являются бистабильными, то есть полученный элементом заряд сохраняется без подпитки, а значит, обеспечивается немалая экономия электроэнергии. Кроме того, электронная бумага имеет преимущества перед ЖК-дисплеями вследствие своей гибкости и долговечности.

Электронную бумагу можно сворачивать (но не складывать), ее нельзя разбить, уронив.

Bell Labs потратила немало времени на создание полупроводящих пластмасс и разработку методов их производства. Два года назад представители лаборатории продемонстрировали напоминающую шелкографию методику нанесения микроскопических элементов пластиковых транзисторов на прозрачную синтетическую пленку.

«Мы разработали пластиковые транзисторы достаточно давно и, поискав им подходящее применение, остановились на электронной бумаге, — говорит Пьер Вильтциус, исследователь из Bell Labs. — Учитывая уровень производительности пластиковых транзисторов, нам показалось естественным объединить эти технологии».

По словам Пола Дрзаика, директора подразделения E Ink по технологиям дисплеев, сотрудничество между E Ink и Lucent позволяет компаниям проверить возможность работы двух технологий друг с другом. Если все пройдет удачно, прототип будет готов не позже чем через год. Уже реализована возможность формирования монохромных изображений, на очереди — овладение цветом.

Вариант технологии электронных чернил E Ink, основанный на обычной кремниевой микроэлектронике, используется в уже выпускаемых компанией электронных табло Immedia. Их тестирование ведется в нескольких крупных розничных магазинах. Immedia, которые стоят дешевле в сравнении с табло на светодиодах и жидких кристаллах, поступят в продажу в будущем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями