Для большинства пользователей доступность Web определяется скоростью доступа к основным Web-серверам. Скорость загрузки начальных страниц Web-серверов — интегральная характеристика, по которой можно судить о состоянии Сети в целом. В нее входят как технические параметры соединения с Internet — скорость модема, надежность подключения, емкость каналов провайдера, так и характеристики Web-серверов — скорость работы самого сервера и других приложений, качество составления HTML, насыщенность страницы графикой и иные параметры.

Собственно, чтобы измерить скорость загрузки странички, достаточно иметь секундомер, по которому можно засекать время, прошедшее от нажатия на кнопку мыши до выдачи браузером сообщения об окончании загрузки документа. Мы исследовали скорость загрузки начальных страниц десяти серверов — поисковых машин, каталогов, новостных серверов и некоторых других ресурсов. Проводились по три замера — первый при наборе адреса и два других по нажатии на кнопку «Обновить». Были использованы два браузера: Netscape 4.5 и Internet Explorer 4.0. Измерения выполнялись в рабочие дни и в выходные, днем и ночью. Всего был сделан 21 замер. Результаты исследований приведены в таблице.

Они оправдали наши ожидания — первыми оказались поисковые системы, которые их создатели специально оптимизировали для быстрого доступа, а последние места заняли «тяжелые» Web-порталы, создатели которых стремятся показать на первой странице как можно больше интересной информации.

Кто быстрее?

Скорость загрузки начальных страниц популярных Web-серверов

Web-серверСредняя, сМинимальная, с
www.rambler.ru15,47,2
www.yandex.ru15,63,4
www.rbc.ru19,07,9
www.lib.ru24,514,1
www.gazeta.ru32,09,9
www.infoart.ru32,817,6
www.list.ru35,620,4

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями