Двухкомпонентное устройство способно передавать изображение и звук одновременно

Рассчитывая на взрыв интереса к беспроводным устройствам связи, который, как ожидают, произойдет после введения в эксплуатацию в 2001 году технологии сотовой связи третьего поколения, компания NEC разработала прототип портативного двухкомпонентного видеотелефона, который способен передавать изображение и звук одновременно. Видеотелефон состоит из 130-граммовой трубки и отдельного видеоблока весом в 240 г, включающего в себя камеру с зарядовой связью диаметром 2,8 мм, микрофон и двухдюймовый цветной жидкокристаллический TFT-дисплей. Телефон взаимодействует с видеоблоком при помощи технологии короткодистанционной радиосвязи Bluetooth.

Изображение, получаемое с камеры, сжимается в соответствии со стандартом MPEG-4. В июле NEC продемонстрировала первый кодек MPEG-4 для портативных телефонов, объявив, что обеспечиваемой устройством степени сжатия изображения достаточно, чтобы гарантировать передачу данных между портативными устройствами со скоростью от 64 до 128 Кбит/с.

Видеотелефон-прототип, который не поступит в открытую продажу, рассчитан на использование с системой сотовой связи третьего поколения на основе широкополосного множественного доступа с разделением кодов (W-CDMA — wideband code division multiple access), который сейчас разрабатывается компаниями NEC, NTT Mobile Communication Network (NTT DoCoMo) и другими производителями и телекоммуникационными фирмами. Видеотелефон, использующий стандарт W-CDMA, будет способен пересылать данные быстрее, чем большинство современных ПК, соединенных модемами, утверждают представители NEC.

Сети на основе W-CDMA будут передавать данные со скоростью 2 Мбит/с в фиксированном варианте и 384 Кбит/с — в подвижном. Японское министерство почты и телекоммуникаций, регулирующее развитие технологий сотовой связи, установило в качестве начала выпуска оборудования связи третьего поколения июль следующего года.

Разработанный NEC аппарат способен передавать данные с максимальной скоростью 64 Кбит/с, причем специалисты из самой NEC считают эту скорость наиболее экономически обоснованной даже в случае, если будет возможность работать с более высокой скоростью. По их словам, уже к моменту начала производства систем связи третьего поколения компания выпустит прототип устройства, работающего со скоростью 384 Кбит/с.

При скорости 64 Кбит/с видеотелефон способен передавать и принимать около 10 кадров в секунду. Компании есть к чему стремиться, ведь чтобы добиться качества изображения среднего видеомагнитофона, необходима скорость около 400 Кбит/с. Однако в сравнении с лучшим в мире на сегодняшний день видеотелефоном это безусловный прогресс: стоящий около 400 долл. аппарат компании Kyocera весит 165 г и передает данные со скоростью 32 Кбит/с, то есть около 2 кадров в секунду.

Аналитик компании IDC Japan Кевин Вильямс считает, что новый видеотелефон компании NEC — лишь первая ласточка: в преддверии скорого появления систем связи третьего поколения многие японские производители стараются объединить в своих устройствах широкий спектр современных технологий. Вильямс полагает, что они постараются как можно скорее представить рынку первую волну подобных устройств, поскольку уже через полгода должна подоспеть вторая.

В качестве примера технологии, проходящей сейчас обкатку в прототипах наподобие нового видеотелефона, Вильямс приводит Bluetooth. Эта технология становится все более популярной, и в связи с этим некоторые специалисты считают, что уже в ближайшие годы она будет доминировать в своем секторе рынка. В разработке официальной спецификации Bluetooth версии 1.0, которая вышла в свет в июле этого года, участвовали компании L.M. Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba.

Японские телекоммуникационные фирмы объявили, что постараются повысить скорость своих сетей связи к началу 2001 года — объявленному министерством почты и телекоммуникаций сроку введения в эксплуатацию технологии сотовой связи третьего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями