Появление нового ПО должно укрепить решимость пользователей остаться верными NetWare

Клиенты корпорации Novell вскоре получат возможность объединять в кластеры восемь и более серверов NetWare 5. По мнению экспертов, это может сдержать наметившийся перевод критически важных приложений на платформу Windows NT.

На выставке NetWorld+Interop ?99 был представлен один из первых продуктов, позволяющих включать в кластер более двух ПК-серверов — служба NetWare Cluster Services for NetWare 5.

Компания уже протестировала работу кластеров, состоящих из восьми серверов, и намерена и дальше увеличивать число узлов. По сообщениям представителей Novell, в кластеры можно будет включать до 16 серверов, однако при такой конфигурации пользователи должны будут заключить с Novell Consulting Services особый договор о техническом сопровождении. В конечном итоге компания намерена обеспечить поддержку до 32 серверов.

Технология Microsoft Cluster Server (MSCS) позволяет включать в кластер только два сервера. Аналогичная служба для Windows 2000 DataCenter, которая, как предполагается, появится во втором квартале 2000 года, обеспечит поддержку до четырех серверов.

Аналитик GartnerGroup Нил Макдоналд полагает, что появление нового программного обеспечения укрепит решимость пользователей остаться верными платформе NetWare, обновив одну из уже имеющихся версий этой операционной системы. Продукт обеспечит более высокую готовность по сравнению с программными средствами MSCS, Standby Server для NetWare и SFT Level III. Новое устойчивое к сбоям программное обеспечение совместимо с версиями NetWare 3 и 4.

По мнению Макдоналда, служба NetWare Cluster Services имеет два серьезных изъяна. Кластеризация не поддерживает технологию единого образа системы single system image (SSI) и требует установки средств Novell Storage Services (NSS), обеспечивающих быструю загрузку данных на сервере. Технология SSI интегрирует систему и ресурсы приложений в унифицированное представление, охватывающее все серверы кластера и позволяющее работать с ними как с единой системой, что обеспечивает повышение производительности и устойчивости. Возможно, технология SSI будет поддерживаться уже в следующей версии программного пакета.

Директор информационной службы рекламного агентства Thompson & Co. Джулиан Смит, работающий сейчас с версией NetWare 4.1, заинтересовался средствами кластеризации NetWare 5 и рассматривает возможность перехода на эту версию. «Наше управляющее программное обеспечение и система обработки сообщений GroupWise функционируют на различных серверах, которые всегда должны находиться в работоспособном состоянии, — подчеркнул Смит. — Повышение уровня безопасности с помощью кластеризации — хороший повод для того, чтобы обновить свою операционную систему до версии NetWare 5».

Администратор локальной сети Канзасского университета Трэвис Беркли отвечает за несколько сотен пользователей, работающих с бухгалтерскими и кадровыми приложениями. К надежности приложений, обращающихся к одним и тем же файлам и принтерам, предъявляются весьма высокие требования — данные всегда должны быть доступны. Беркли считает, что эту задачу можно решить с помощью кластеризации.

Программное обеспечение NetWare Cluster Services успешно взаимодействует со службой каталогов Novell Directory Services; оно было протестировано на серверах Compaq, Dell, Hewlett-Packard и IBM. Каждый сервер кластера находится в активном состоянии и подключается к сети через концентратор Ethernet.

Серверы подключаются к концентратору Fibre Channel или коммутатору через дисковую подсистему совместного использования, которую Смит считает очень важным компонентом. «Особенно хочется отметить возможность разделения дисковой памяти сервера через интерфейс Fibre Channel, — подчеркнул он. — Ведь ранее серверы не могли получить доступ к огромному объему дискового пространства».

Дополнительные средства сохранности поддерживаются за счет использования дисковых массивов RAID уровня 5. Дисковая память динамически выделяется по запросу. Novell протестировала работу службы каталогов NetWare Cluster Services на дисковых подсистемах производства Compaq, Data General, IBM, XIOtech и Dell.

Управление кластерами осуществляется при помощи утилиты Novell ConsoleOne, которая предоставляет информацию о состоянии кластера, позволяет изменять конфигурацию и отвечает за процедуры контроля. Если в одном из узлов кластера происходит сбой, выполнение приложений переносится на другие узлы, а ресурсы кластера перераспределяются в соответствии с установками, заранее заданными сетевым администратором.

Служба NetWare Cluster Services обеспечивает балансировку загрузки серверов.

«Эта возможность особенно важна при кластеризации Web-серверов, — отметил аналитик Aberdeen Group Джеймс Грюнер. — При таком подходе доступ пользователей к Internet заметно ускоряется».

Выполнение приложений можно переносить с одного сервера на другой еще до того, как на сервере произойдет сбой. Наиболее ответственные приложения размещаются в пределах небольшой группы серверов. Это повышает надежность работы системы в случае полного отказа сервера.

Служба NetWare Cluster Services должна устанавливаться на каждом компьютере, входящем в состав кластера. Ее стоимость в расчете на один сервер составляет 5000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями