Знакомство с новойверсией Photoshop

При помощи компонента Save for Web стало возможным манипулировать параметрами при поиске оптимального формата файла

Профессионалы, работающие в области компьютерной графики, уже в течение долгого времени применяют Adobe Photoshop при подготовке высококачественных изображений, предназначенных для печати. Программные средства создания и редактирования таких изображений не только обеспечивают немалую экономию времени, но и позволяют добиться результатов, которые невозможно получить, используя конкурирующие приложения. Сохранив все преимущества по отношению к программному обеспечению конкурентов, Adobe предложила наконец своим пользователям удобные механизмы размещения изображений в Web, повысив таким образом продуктивность дизайнеров Web-страниц. Разработчикам Photoshop удалось даже увеличить отрыв от ближайшего конкурирующего программного продукта Macromedia Fireworks 2.0, файлы которого нельзя преобразовывать в другие форматы, поддерживаемые Macromedia, так же хорошо, как это делает Freehand.

В Photoshop 5.5 появились усовершенствованные средства размещения высококачественных графических изображений в Web. Кроме того, новые маски и инструменты рисования ускоряют процесс редактирования и позволяют получить более выразительные результаты. А приложение ImageReady 2.0, включенное в состав Photoshop 5.5, помогает упростить проектирование динамических анимированных роликов и обеспечить эффективное интерактивное взаимодействие.

Компонент Save For Web — первое в перечне новшеств. Используя средство просмотра LivePanel этого компонента, я сравнил оригинальное изображение с тремя оптимизированными вариантами, в которых установка определенных параметров сжатия позволяла добиться нужных размеров файла и времени загрузки проекта. Но самое важное — это то, что теперь пользователю предоставляется возможность манипулировать параметрами при поиске оптимального формата файла. Кроме того, можно минимизировать число цветов, сохраняемых в форматах GIF и PNG-8, при помощи Color Table.

Новая функция Lossy GIF позволяет отрегулировать степень сжатия изображения, представленного в формате GIF. Таким образом, размер файла уменьшается на 10-50% по сравнению со стандартной технологией GIF.

Версия 2.0 приложения ImageReady по-прежнему позволяет выполнять определенные графические операции, однако роль его заметно расширилась. Сегодня ImageReady отвечает за более сложные операции, в частности, за разбиение изображения и за генерацию кода HTML для компоновки содержащей графику Web-страницы. Особенно мне понравилось взаимодействие Photoshop и ImageReady. Щелчок мышью на пиктограмме Jump To, расположенной на панели инструментов Photoshop, позволяет быстро перенести изображение в среду ImageReady, сохранив при этом слои и другие атрибуты. Более того, изменения, сделанные средствами ImageReady, можно легко отменить в среде Photoshop и наоборот.

Иными словами, Photoshop остается прекрасным средством создания как печатных изображений, так и изображений, размещаемых в Internet. В новую версию включен ряд функций, позволяющих оптимизировать процесс проектирования изображений для Web и упростить процедуру применения интерактивных эффектов. Думаю, что модернизированный программный продукт понравится как пользователям, впервые собирающимся установить Photoshop на своем компьютере, так и тем, кто хочет обновить уже имеющуюся версию.

Photoshop 5.5

Программный пакет Adobe Photoshop упрочил свои позиции в области средств создания графики для Web. В нем появился ряд новых функций, обеспечивающих генерацию высококачественных и компактных изображений. В пакет интегрировано приложение ImageReady 2.0, позволяющее решать достаточно сложные задачи (например, разделять изображение на составные части).

Достоинства: удобный обмен информацией между Photoshop и ImageReady 2.0; расширенные средства создания графики для Web, возможность встраивания анимации; прекрасное управление цветом; усовершенствованная поддержка JavaScript и различных эффектов

Недостатки: несущественны

Производитель: Adobe Systems, www.adobe.com

Цена: 609 долл.; пользователи, обновляющие одну из предыдущих версий, могут приобрести программный пакет за 199 долл.

Платформы: Power Macintosh, Windows NT 4.0, Windows 95/98

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями