Вирус Melissa продолжает доказывать свое «бессмертие»

Недавно появились два новых, гораздо более разрушительных варианта вируса, распространяющихся по всему миру через электронную почту, — Melissa.U и Melissa.V. Оба вируса рассылаются с сообщениями электронной почты, имитирующими письма от знакомых адресата. Строка Subject первого содержит текст pictures, второго — My Pictures; в обоих случаях затем идет имя пользователя Microsoft Word, под которым зарегистрировался отправитель. Тело письма с вирусом Melissa.U состоит из текста what?s up?, а Melissa.V рассылается с пустым сообщением.

После активизации Melissa.U с помощью клиента электронной почты рассылает себя, используя первые четыре записи в адресной книге, которые нередко могут содержать крупные списки рассылки. Затем вирус пытается стереть файлы, без которых невозможна загрузка компьютера.

Melissa.V рассылает себя по первым 40 адресам из адресной книги. Затем вирус пытается стереть различные файлы и каталоги на доступных сетевых дисках, не нанося ущерба машине получателя.

Прикрепленный к письму файл представляет собой зараженный документ Word. При открытии этого файла вирус внедряется в глобальный шаблон Word, normal.dot, который впоследствии будет заражать все создаваемые в Word документы. В случае с вирусом Melissa.U зараженный документ содержит текст Please Check Outlook Inbox Mail, а в случае с Melissa.V Word выводит окно с аналогичным сообщением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями