Microsoft представляет третью бета- версию нового варианта сервера Exchange

На конференции Exchange Conference ?99 представители корпорации Microsoft объявили о готовности третьей бета-версии нового варианта сервера Exchange, в ходе разработки условно именовавшегося Platinum. Окончательному же варианту программного продукта будет присвоено название Exchange 2000 Server.

Exchange 2000 Server, усовершенствованную платформу обмена сообщениями и совместной работы, характеризует наличие целого ряда новых функциональных возможностей и тесная интеграция со службой каталогов Active Directory. Теперь весь процесс администрирования сервером можно осуществлять с одной станции, на которой установлено программное обеспечения Microsoft Management Console. В комплект Exchange 2000 Server включено усовершенствованное клиентское приложение Outlook, обеспечивающее доступ к Web. Поддерживаются распределенная архитектура и средства совместной обработки информации, размещенной в Web.

Развивая идею сервера, выполняющего роль многофункциональной коммуникационной платформы, создатели Exchange 2000 Server встроили в новую систему средства обработки сообщений, данных и видеоинформации, а также компоненты, позволяющие организовывать аудиоконференции. Exchange 2000 Server тесно связан с операционной системой Windows 2000 и рассматривается в корпорации Microsoft как один из необходимых компонентов стратегии управления знаниями, которая призвана предоставить пользователям интеллектуальные интерфейсы и обеспечить удобство доступа к информации.

«По нашим расчетам, серверы Exchange 2000 Server будут обслуживать десятки миллионов пользователей, — отметил генеральный менеджер подразделения Exchange корпорации Microsoft Эрик Локкард. — Этот продукт позволит объединить мощь приложений Microsoft с колоссальными ресурсами Web».

По словам Локкарда, служба каталогов Active Directory придет на смену собственным каталогам Exchange и обеспечит плавный перевод пользователей версии Exchange 5.5 на новую технологию. Программные средства Active Directory будут поставляться как с ОС Windows 2000, так и с продуктом Exchange 2000.

Представители Microsoft продолжают утверждать, что Windows 2000 будет выпущена еще до конца 1999 года. Что же касается сервера Exchange 2000, то он должен появиться в первой половине 2000 года.

Вице-президент Microsoft Пол Гросс, отвечающий за серверные приложения, выступил перед участниками конференции с речью, в которой коснулся возможностей управления знаниями, реализованных в Exchange, в том числе инструментов обслуживания Web-хранилищ, мобильных и беспроводных решений.

Web-хранилища, создаваемые при помощи программного обеспечения Microsoft, тесно интегрированы с технологиями Windows, а для представления информационных объектов в нем широко применяется язык расширяемой разметки XML. «Web-хранилища будут поддерживать механизмы обработки сообщений и организации взаимодействия, реализованные в Exchange, в сочетании с программными средствами файл-серверов и Web-серверов, — отметил Гросс. — Наша концепция как раз и заключается в том, чтобы объединить три эти составные части в едином Web-хранилище».

Еще одна важная особенность новой версии Exchange — поддержка мобильных устройств и технологий беспроводного доступа. Электронная почта на сегодняшний день является одной из основных движущих сил развития беспроводных телекоммуникаций, особенно если учесть взрывообразный рост спроса на цифровые телефоны, оснащенные средствами беспроводного доступа к Internet.

Exchange 5.5 в сравнении с Exchange 2000

Различия

Exchange Server 5.5Exchange 2000 Server
Windows NT 4.0 Server Windows 2000 Advanced Server
Собственная служба каталогов Active Directory
Неограниченная по объему БД Поддержка нескольких баз данных
Масштабируемость до 100 000 Масштабируемость до 10 000 000
Кластеризация «активный-резервный» Кластеризация«активный-активный»
Маршрутизация по протоколу X.400Надежная маршрутизация на основе SMTP
Поддержка HTML, HTTPТо же, плюс поддержка XML, DAV

Функции Exchange 2000, отсутствовавшие в Exchange Server 5.5

Индексирование содержимого Web Store
Администрирование на основе наборов правилПоддержка OLE/DB, ADO
Обмен сообщениями в реальном времениОрганизация потоков

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями