В 1986 году, принимая во внимание заслуги Кена Олсена в период работы в корпорации Digital Equipment, журнал Fortune назвал его «самым удачливым предпринимателем» Америки

В их число вошла и корпорация Digital Equipment, разместившаяся в конце 50-х в помещении старой фабрики в Мэйнарде (штат Массачусетс). Эта компания воспитала блестящих инженеров, сумевших создать первый мини-компьютер (PDP-8), первую 32-разрядную машину (VAX) и самый быстрый на сегодняшний день микропроцессор (Alpha). Из ее стен вышли разработчики операционных систем с разделением времени и сетей Ethernet. А затем — скольжение по наклонной плоскости в 90-х. Переход под начало корпорации Compaq Computer (стоимость этой сделки — 9,6 млрд. долл.). И конечно, нельзя не вспомнить одну из ярчайших звезд компьютерного мира — родоначальника компании Кеннета Олсена, покинувшего Digital в 1992 году после 35 лет пребывания на ее капитанском мостике.

Кстати, после этого Олсен успел основать еще одну компьютерную фирму, Advanced Modular Solutions. В приведенном ниже отрывке он рассказывает журналисту еженедельника Computerworld о становлении Digital.

Все началось в 1957 году, когда Олсен оставил Массачусетсский технологический институт, чтобы вместе со своим братом Стэном и еще одним инженером МТИ, Харланом Андерсоном, основать компанию Digital. В то время на молодого инженера очень большое впечатление произвели компьютер Whirlwood — первая цифровая машина, появившаяся в МТИ, и система TX-0 — первый компьютер, созданный на базе транзисторов.

Обе модели были очень быстрыми для того времени и могли работать в интерактивном режиме — операторы вводили команды с клавиатуры или при помощи светового пера, а результаты выполнения запросов отображались на экране монитора с электронно-лучевой трубкой.

Олсену и Андерсону удалось уговорить руководство инвестиционной фирмы American

Research and Development (ARD) вложить в предприятие 70 тыс. долл. Однако на начальном этапе проектировать компьютеры не планировалось.

Олсен: Знающие ситуацию люди из ARD дали нам несколько полезных советов. «Во-первых, сразу пообещайте быструю отдачу, потому что большинству членов совета директоров фирмы уже перевалило за 80. Во-вторых, не употребляйте слово ?компьютеры?, поскольку еще никому не удалось превратить производство компьютеров в прибыльный бизнес».

В результате первоначальный план предусматривал разработку двух схем печатающих устройств, цифровых лабораторных модулей и модулей цифровых систем, используемых учеными и инженерами для тестирования устройств, а коммерческими компаниями — для построения систем по заказу своих клиентов.

Олсен: До нас примерно 30 человек уже пытались заниматься проектированием модулей, но только потеряли свои деньги. Специалисты утверждали, что лишь безумцы способны продолжать искать решение этой задачи. Но наше оборудование оказалось поистине уникальным благодаря очень высокой производительности.

За год Digital заработала 94 тыс. долл. и таким образом полностью окупила затраты и даже получила небольшую прибыль. Руководство ARD не стало возражать против встраивания разработанных модулей в первый компьютер Digital PDP-1. В 1960 году машина, оборудованная клавиатурой и монитором с ЭЛТ, стала одним из самых заметных явлений на рынке. Благодаря использованию транзисторов вместо вакуумных ламп компьютер работал быстрее и был значительно меньше своих конкурентов. Но даже модель PDP-1 еще не имела в своем названии слова «компьютер».

Олсен: Мы назвали свое детище Programmed Data Processor («программируемый процессор данных»), потому что не могли нарушить официальные ограничения, определявшие, какие именно машины следует считать компьютерами.

СССР запустил «Спутник-II» с собакой Лайкой на борту

От идеи создания компьютера по умеренной цене пришлось пока отказаться. Модель PDP-1 стоила от 125 тыс. до 150 тыс. долл.

В 1962 году Digital сопутствовала удача: корпорация International Telephone and Telegraph разместила заказ на 15 машин PDP-1. К концу 1962 года объем продаж Digital превысил 6,5 млн. долл., а чистая прибыль составила 807 тыс. долл.

Несмотря на серьезный спад в 90-е годы и последующее слияние с Compaq, заслуги Digital не забыты. Именно эта компания открыла компьютерам дорогу в лаборатории, университеты и на небольшие предприятия, которые не могли позволить себе приобретать гигантские мэйнфреймы IBM.

События в области ИТ

IBM представила первый игольчатый принтер

Аллен Ньюэл, Клиффорд Шоу и Херберт Саймон разработали программу General Problem Solver — «универсальный решатель задач»

Образована корпорация Control Data

Джон Маккарти и Марвин Мински открыли в МТИ лабораторию искусственного интеллекта

Ноам Хомски опубликовал книгу Syntactic Structures, в которой рассматривались вопросы автоматизированной обработки естественного языка. Этот труд принес Хомски славу отца современной лингвистики

IBM наладила выпуск RAMAC (Random-Access Memory Automatic Computer) — первых компьютерных дисковых подсистем

В 1957 году родились

Скотт Адамс, автор комиксов Dilbert

Сара Даниэльс, английский драматург

Мишель Пфайффер, американская актриса («Иствикские ведьмы»)

Крис Картер, создатель «Секретных материалов»

Интересные факты

Пучок салата можно купить за 15 центов

Один килограмм говяжьего фарша стоит 68 центов

По данным журнала Forbes, в 1957 году в мире работали уже 1200 компьютеров. Более 200 из них стоили от 1 млн. долл. и выше, более 800 — от 100 тыс. до 500 тыс. долл.

Оборот корпорации IBM достиг 1 млрд. долл.

Средняя продолжительность жизни в СССР составляет 68 лет

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями