Определение

Технологии балансировки нагрузки способны предотвратить перегрузку серверов, распределяя большой объем запросов среди нескольких серверов. Запросы направляются на самый подходящий по уровню загрузки сервер. Решение, куда направить запрос, может также определяться типом информационного наполнения, например, видео и аудио

Модули балансировки нагрузки помогают решить проблему «занятости сервера», которая возникает, когда серверы захлебываются от наплыва пользователей, желающих получить к ним доступ. Они не допускают возникновения такой ситуации, поскольку отслеживают передачу запросов и примерно знают, насколько загружен каждый сервер.

Обладая подобной информацией, модули определяют, куда направить следующий запрос.

Например, компания, работающая в области кабельного телевидения, может посвятить свой Web-узел трансляции популярных матчей по боксу и использовать модули балансировки нагрузки для того, чтобы не допустить замедление работы узла во время игры. А компьютерная компания может применять модули балансировки нагрузки для того, чтобы обеспечить доступ сотрудников отделов продаж к информации о новых заказах.

Другие пользователи тоже получат пользу от применения балансировки загрузки, поскольку это разумный и недорогой способ распределения большого количества запросов на доступ к серверу между несколькими машинами, независимо от того, связаны они при помощи Web или установлены в центре данных.

При использовании балансировки нагрузки серверы работают более эффективно, что идет во благо и конечным пользователям, которым заведомо не грозит получить сообщение о занятости сервера.

Чем эффективнее функционируют серверы, тем менее вероятно, что придется тратить немалые средства на увеличение количества серверов в сети. Тед Джулиан, аналитик Forrester Research, отметил, что некоторые модули балансировки нагрузки способны передавать запросы по глобальной сети, однако большинство из них предназначено для использования на серверах, расположенных в одной локальной сети.

Если программное обеспечение балансировки нагрузки поддерживает работу в глобальных сетях, тогда серверы можно добавлять в сеть в любой точке мира, и производительность их будет столь же высока, как если бы они находились в локальной сети. При этом расходы на поддержку глобальной сети в среднем остаются на прежнем уровне, поскольку запросы обычно направляются на ближайший сервер. Чем дальше данные пересылаются по глобальной сети, тем дороже это стоит.

Технология балансировки нагрузки реализуется в самых разных формы. Это может быть специальное программное обеспечение, работающее на выделенном сервере, разработанный в компании «черный ящик» или одна из многих возможностей усовершенствованного коммутатора локальной сети — компьютерного устройства, которое быстро передает данные из одного сегмента локальной сети в другой.

Программные модули балансировки нагрузки стоят от нескольких тысяч долларов, а специализированные устройства — от 10 тыс. долл. и выше. Возможность балансировки нагрузки уже реализуется в некоторых коммутаторах для локальных сетей.

Как подчеркнул Боб Беллман, президент компании Brooktrail Research, компании могут конфигурировать свои модули балансировки нагрузки так, чтобы запросы не только передавались в соответствии с уровнем загрузки серверов, но и пересылались в зависимости от типа серверного информационного наполнения, такого как видео, аудио или текст.

К примеру, если на двух из пяти серверов компании используется видео, модуль балансировки может направлять запросы от пользователей, которым требуется видеоинформация, на эти два сервера, а текстовые запросы передавать на остальные три сервера.

«Вы наверняка предпочтете, чтобы серверы, работающие с видео, были более производительными системами, чем серверы, обрабатывающие простые текстовые запросы», — сказал он.

Выбор пути

Как организовать обработку запросов, используя возможность балансировки нагрузки

  1. Запросы могут передаваться на резервный сервер в том случае, если на основном сервере возник сбой

  2. Запросы могут передаваться на серверы с учетом информации, с которой сервер работает
  3. Пользователи могут присваивать уровни приоритета. Например, запрос пользователя на оплату может быть передан раньше, чем запрос посетителя узла, желающего просто получить информацию
  4. Восстановление после сбоев. Если сервер вышел из строя из-за перегрузки, запросы могут передаваться на сервер, расположенный в другом офисе, находящемся в другом городе

Как выполняется балансировка нагрузки
  1. Несколько пользователей обращаются за разрешением на доступ к Web-серверу

  2. С учетом сложившейся ситуации модуль балансировки нагрузки определяет, какой из серверов от какого ПК должен получать запрос
  3. Модуль балансировки нагрузки направляет запрос наименее загруженному серверу. В зависимости от настройки серверов модуль балансировки может передать запрос серверу, учитывая тип запрашиваемой информации

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями