AMD публикует первые детали архитектуры процессора K8

Фред Вебер: «Большинству современного ПО обычно не требуется набор 64-разрядных команд»

Кодовое обозначение микропроцессора восьмого поколения Advanced Micro Devices — SledgeHammer («Кувалда»), возможно, говорит о том, что компания мечтает расправиться с конкурирующей 64-разрядной процессорной архитектурой корпорации Intel.

Вице-президент AMD по разработке Фред Вебер, выступая на форуме Microprocessor Forum, рассказал о 64-разрядной архитектуре x86 и сообщил о планах своей компании в отношении системной шины, получившей название Lightning Data Transport. Предложенная инженерами компании 64-разрядная модернизация архитектуры x86 даст пользователям возможность по-прежнему использовать 32-разрядные приложения на протяжении всего переходного периода.

Большинству современных приложений обычно не требуется набор 64-разрядных команд, и в переносе на новую архитектуру они не нуждаются. Поэтому в AMD намерены предложить микропроцессоры, которые способны автоматически определять, какие команды нужны конкретному приложению — 32- или 64-разрядные, и «настраиваться» на соответствующую разрядность.

Что касается Lightning Data Transport, то компания AMD представляет эту шину как внутреннее межсоединение между процессорами, которое может поддерживать пропускную способность до 6,4 Гбит/с на соединение. Новая системная шина будет иметь внутренний канал передачи данных, позволяющий увеличить полосу пропускания для ввода/вывода, работы сопроцессора и для многопроцессорной обработки.

Никакой информации ни в официальных заявлениях AMD, ни в выступлении Вебера о сроках выпуска системной шины и микропроцессора восьмого поколения не сообщается.

Когда бы AMD ни начала выпуск новой системной шины и процессора SledgeHammer, корпорацию Intel, похоже, это нисколько не беспокоит. На вопрос о том, составит ли SledgeHammer конкуренцию Itanium — первому 64-разрядному процессору Intel, получившему широкую известность под кодовым названием Merced (его выпуск запланирован на середину следующего года), директор по маркетингу подразделения Intel IA-64 Рон Курр ответил: «Я знаю, что Intel должна заниматься разработкой и продвижением IA-64 на рынке, и меня нисколько не волнует вопрос о том, что кто-то другой стремится к чему-то похожему». Представители Intel также подчеркнули, что Itanium будет поддерживать обратную совместимость с 32-разрядными приложениями. И Intel, и AMD рассчитывают, что новыми 64-разрядными процессорами будут оснащаться мощные серверы, в которых сейчас в основном применяются RISC-процессоры нескольких ведущих производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями