Корпорация IBM готовит новое поколение микропроцессоров, которые призваны значительно расширить возможности серверов, оптимизированных для приложений Internet и электронной коммерции.

О своих планах по разработке микропроцессора, получившего название Power4, представители IBM сообщили на форуме Microprocessor Forum. В корпорации намерены создать поколение процессоров, позволяющих значительно ускорить работу компьютерных систем; при этом основным средством повышения скорости избрано расширение полосы пропускания канала доступа к памяти, а не увеличение скорости самого процессорного ядра.

Процессор Power4, предназначенный для серверов старшего класса, будет содержать сразу два процессорных ядра с тактовой частотой 1 ГГц и кэш-память второго уровня. Суммарная длина медной разводки в микропроцессоре превысит 1,5 км, а число транзисторов — 170 млн.

Пропускная способность шины, связывающей кэш-память второго уровня и микропроцессоры, превышает 100 Гбайт/с. Другими словами, она позволяет передать за одну секунду 20 полнометражных фильмов.

Power4 будет выпускаться на фабрике корпорации IBM в Берлингтоне (штат Вермонт) с применением 0,18-микронной технологии с семислойной металлизацией. Разработанные для них особые стеклянно-керамические картриджи позволят разместить в одном устройстве размером с ладонь до восьми микропроцессоров.

В новом микропроцессоре найдут применение наиболее современные технологии, разработанные в IBM Microelectronics. Используемая вместо традиционной алюминиевой медная разводка обеспечивает более высокую производительность, поскольку обладает лучшей проводимостью и позволяет разместить на кристалле большее число транзисторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями