Выставка — хорошее место для выяснения тенденций рынка

На Internetcom ?99 присутствовало достаточно много крупных компаний, занимающихся Internet. Причем были не только провайдеры, такие как «Демос», «Ростелеком», «МТУ-Интел» и «Элвис Телеком», но и представители контент-проектов: InfoArt, Rambler (серпуховский провайдер «Стек»), Yandex (компания CompTek), @Rus (Web Tech), «Апорт» («Агама») и другие. Таким образом, можно сказать, что выставка была достаточно представительной, хотя в ней не участвовали такие крупные Internet-провайдеры, как «Деловая сеть», «Совам Телепорт» и Global One.

Провайдеры демонстрировали свои региональные проекты. Кроме того, приметой выставки стала активная распродажа «широких» IP-каналов в Европу. Этим занимались «Демос» (канал 45 Мбит/с до Лондона) и «Элвис Телеком» (канал 34 Мбит/с до Амстердама). У обеих компаний из заявленной емкости сейчас работает только 12 Мбит/с, но со временем они обещают расширить их до указанных величин.

Одним из возможных вариантов заполнения больших канальных емкостей является международная IP-телефония. Поскольку этот вид услуг был легализован только в этом году, то Internetcom стала первой выставкой, где официально выставлялись операторы IP-телефонии. Из трех крупнейших операторов в ней принимали участие два: «Инкомтел ТГ» вместе с «Телеком-Центр» и Rinotel — на стенде Comptek. Предоставлением услуг IP-телефонии занялись и традиционные провайдеры. Например, «Ситек» совместно с Ericsson и Delta Three предлагал услуги по международной IP-телефонии. Кроме того, появились и российские разработчики оборудования для IP-телефонии, в числе которых компания Vocord Telecom. Эта фирма производит адаптеры для реализации системы IP-телефонии и шлюзы между сетями ТфОП и передачи данных. Кроме того, осенью она собирается выпустить оборудование в стандарте CompactPCI с использованием технологии PC-MIP.

Был представлен MBone, проект провайдера «Телеком-Центр», который предназначен для организации точек обмена широковещательными потоками информации. В Москве уже существует подобная точка обмена под названием Multicast-IX, к которой подключены «Демос», Zenon, FREENet и «Телеком-Центр». Через эту точку обмена будет передаваться различная звуковая и видеоинформация.

Большинство чисто информационных проектов хоть и присутствовали на выставке в специально отведенном для них месте под символическим названием pavilion.ru, активных действий почти не предпринимали. Возможно, компании еще не решили, как и что демонстрировать на подобных выставках. В большинстве случаев на стендах были либо компьютеры, подключенные к Internet, либо распечатки начальных страниц серверов. Лишь владельцы поисковых машин пытались как-то привлечь внимание посетителей. Так, «Агама» устраивала на своем стенде викторины, Stack привез синего робота, а CompTek выдавал людям, ответившим на подготовленные вопросы, удостоверение «Изыскателя Internet».

Вообще же Internetcom ?99 почему-то казалась пустой. Причем не так, как Internetcom ?98, где было очень много свободного места, а из-за существенно меньшего количества посетителей. Возможно, это связано с тем, что выставку действительно посетили только профессионалы, но, может быть, это признаки и более печальных процессов.

Российская инфраструктура Internet

Для Internet-компаний наступил период экспансии в регионы. Провайдеры, видимо, поняли, что в столице уже нет возможности для расширения бизнеса, и начинают реализовывать немосковские проекты. Две компании активно развивают сеть Internet в Московской области — это «Демос» совместно с «Телеинтерком» и «МТУ-Интел» совместно с Московской Телекоммуникационной Компанией («МоТеКо»). «Демос» уже сейчас предлагает проводной доступ к Internet в некоторых городах Московской области, а «МТУ-Интел» — пока только беспроводной. Впрочем, со временем «МТУ-Интел» также будет подключать жителей Подмосковья к Internet по кабельной инфраструктуре «МоТеКо».

Проекты «Ростелекома» и «Демоса» масштабны. «Ростелеком» представил схему своей IP-сети, которая простирается от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Сеть имеет четыре международных точки доступа — в Москве, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Кроме того, узловым пунктом является Самара, через который подключены Уфа, Саратов, Челябинск, Оренбург, Магнитогорск и другие города этого региона. Узел в Самаре имеет канал до Москвы емкостью 4 Мбит/c. Сеть построена на цифровых каналах емкостью от 2 до 8 Мбит/с и имеет выход в Японию (2 Мбит/с).

У «Демоса» сейчас есть представительства в Ухте, Саратове, Санкт-Петербурге, Пскове, Екатеринбурге и Курске. Некоторые города, такие как Ухта и Псков, подключены по спутниковым каналам IP-SpaceLink (совместный проект, реализованный «Демосом» и ГП «Космическая связь»). Все каналы цифровые, емкостью от 64 Кбит/с до 2 Мбит/с на Санкт-Петербург и Екатеринбург. В регионах используется и другая технология «Демос» — NetStar, которая позволяет региональным провайдерам сбалансировать двусторонний канал связи с Москвой. «Демос» собирается и дальше развивать свою региональную сеть, выделяя особо Поволжье, Татарстан и Урал.

Свои региональные представительства открывают и другие Internet-провайдеры. Например, один из старейших провайдеров «Ситек» уже предоставляет услуги по подключению к Internet в Нижнем, Санкт-Петербурге, Самаре и Москве. Для этого он пользуется каналами IBM Global Network, и в частности ее зарубежным каналом емкостью 4 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями