Начните действовать, не дожидаясь, пока проекту совершенно перекроют кислород

Майк Петоса: «Если проект провалился окончательно, нужно незамедлительно это признать и отметить, где именно произошел сбой»

Несбыточные надежды, ошибки в руководстве проектом, провалы во внутренней политике, изменение потребностей заказчика, неожиданное появление новых технологий — вот лишь маленькая часть препятствий, лежащих на пути к успешной реализации проекта в области информационных технологий. Отразится ли неудача на вашей профессиональной репутации? Во многом это зависит от вас.

Специалисты советуют начинать действовать, не дожидаясь, пока проекту совершенно перекроют кислород. Тщательное планирование значительно повысит шансы на успешное его завершение и смягчит удар по вашей репутации в случае провала.

Лучше всего перестраховаться уже на стадии утверждения проекта, советует Хью Вудвард из компании Procter & Gamble. Если цель программы представляется труднодостижимой, если проект сопряжен с определенным риском, следует во всеуслышание объявить, что реализовать проект чрезвычайно сложно, но вы сделаете все от вас зависящее. В случае провала вы будете выглядеть героем, отдавшим все силы, чтобы вытянуть безнадежный проект. «И ведь ему почти удалось!» — будут возбужденно шептать сослуживцы. Если же случайно вы достигнете цели, то и вовсе станете предметом всеобщего восхищения.

Будьте предельно внимательны и не упустите знак беды, прежде чем будет поздно что-то исправить. Проявляйте дальновидность и решимость принимать непопулярные решения, считает Вудвард. Если предвидите неудачу, посоветуйте начальству свернуть проект, пока оно не догадалось само.

Таким образом вы сумеете превратиться в глазах окружающих из неудачника в человека, радеющего за общее благо.

Если на вашем проекте собираются поставить крест, вам придется мобилизовать все свои руководящие способности, чтобы подогреть энтузиазм персонала и защитить свою репутацию. Заручитесь поддержкой подчиненных, дайте им возможность участвовать в принятии решений. Если проект провалился по не зависящим от них причинам, похвалите своих людей за проделанную работу: доброе слово и кошке приятно.

Следует лично поговорить с каждым участником неудачного проекта, провести совместную «работу над ошибками», все тщательно обсудить и взвесить. Выложите перед людьми все факты и, даже если уже поздно что-то исправлять, поделитесь друг с другом вынесенным из неудачи опытом.

Если проект закрыли внезапно, следует принято это как случившийся факт, распределить по приоритетам оставшиеся задачи и смело вести свою команду в будущее, говорит Билл Рассел из компании Raytheon Systems. В случае медленной агонии, если проект задыхается от недостаточного финансирования, нужно откровенно обсудить ситуацию с начальством. Даже если разговор ничего не даст, по крайней мере у вас будет информация, от которой вы сможете отталкиваться в дальнейшем.

Самое худшее, что можно сделать в такой ситуации, — свалить вину на других.

Если проект провалился окончательно, нужно незамедлительно это признать и отметить, где именно произошел сбой, советует технический директор Pencom Systems Майк Петоса. Если неудача явилась следствием ошибок в планировании или безграмотного руководства, полностью признайте свою вину и разбирайтесь с последствиями. Не стоит винить в неудаче подчиненных или кого-то еще. Видеть перспективные направления в работе, успешно лавировать в изменяющихся обстоятельствах и быстро принимать важные решения — задача руководителя.

Но если причины провала лежат вне сферы вашего контроля, то, представив на этот счет подробную документацию, вы сумеете не только уберечь свою голову, но и сохранить к себе доверие и уважение руководства.

Вряд ли единственная неудача ляжет несмываемым пятном на всю вашу карьеру. Даже если профессиональной репутации нанесен ущерб, это вполне поправимо, говорит Денек Бьеньковский, руководитель специальной группы IS Special Interest Group при Институте управления проектами, исполнительный вице-президент компании ABT. Все зависит от того, как ваш проект воспринимался руководством и почему он был закрыт, считает Бьеньковский. Старайтесь больше общаться с теми людьми, от которых зависит ваша карьера. Если больше ничего нельзя сделать, предоставьте руководству отчет и ждите реакции. Вряд ли она будет однозначной.

Как учиться на ошибках

Майк Петоса, главный технолог Pencom Systems, предлагает следующую систему превращения ошибок в своеобразное учебное пособие

У всех, кто имел отношение к проекту, соберите отзывы о том, что прошло удачно, что нет

Рассортируйте комментарии по четырем категорям: неверные решения, ошибки, непредвиденные события, верные решения. В категорию «неверные решения» запишите все ошибочные суждения. В категорию «ошибки» — проблемы, вызванные отсутствием каких-то навыков, небрежностью, ошибками в подсчетах или в техническом анализе. В категорию «непредвиденные события» — все неизбежные события, повлиявшие на ход проекта. Наконец, в категорию «верные решения» — все, что прошло удачно

Проанализируйте собранные сведения, чтобы выявить слабые места и избежать повторения допущенных ошибок в дальнейшем

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями