Конвергенция данных и голоса в проектах Race Communications

Конвергенция данных и голоса в мультисервисных сетях и эффективное мультиплексирование различных видов трафика становится весьма актуальной задачей как для производителей оборудования, так и для интеграторов, работающих в области создания корпоративных и телекоммуникационных систем. О внедрении использовании пакетной телефонии в проектах Race Communications рассказал 7 октября на конференции, проведенной в рамках выставки Internetcom ?99, заместитель технического директора компании Михаил Шестаков. Опыт Race в определенной степени характеризует особенности развития этого вида бизнеса в нашей стране.

Разработка проектов и реализация глобальных сетей передачи данных для крупных организаций — важнейшее направление деятельности Race Communications. Одной из первых больших работ в этой области стало создание в Башкирии национальной сети X.25, которая потребовалась пять лет назад для поддержки оперативной работы республиканских финансовых институтов. На первых порах из-за особенностей протокола и низкого быстродействия линий связи никто еще не думал о передаче голоса. Речь шла о выборе надежного и не очень дорогого сетевого оборудования. Остановились на продукции Motorola. Приблизительно в то же время появились промышленные устройства, обеспечивающие передачу голосовых сообщений средствами протокола frame relay. Одним из первых производителей, которые реализовали такую возможность, и была Motorola. Появившиеся тогда мультимедийные маршрутизаторы 6520, в которых средством интеграции трафика служил протокол frame relay, объединяли функции узлов X.25 и IP-маршрутизаторов. Возможности сети наращивались постепенно. На тех линиях, где можно было получить быстродействие от 19,2 до 28,8 Кбит/с, начали экспериментировать с frame relay для передачи голоса. Используя обычный 28,8-килобитный канал, удавалось наряду с данными передавать до двух телефонных разговоров. Пришлось устранить влияние задержек, решить проблемы подавления эха. В результате качество переговоров стало сравнимо с обычной городской телефонной связью. Таким образом специалисты Race расширили спектр услуг башкирской сети, которая объединяет в настоящее время 54 района республики, добавив к передаче данных услуги Internet и голосовую связь.

Реализация последующих проектов для таких организаций, как Oxydental Petroleum, Сбербанк, «Аэрофлот» и ряд других, позволила выработать типовые решения для передачи данных и голосовых сообщений средствами протокола frame relay между небольшими филиалами, а также крупными отделениями компаний и их центральными офисами. В первом случае, когда в локальную сеть включено около десятка персональных компьютеров и используется несколько телефонных аппаратов, применяются обеспечивающие взаимодействие с глобальной сетью устройства серии Motorola Vanguard 6400 или более дешевые Vanguard 320, которые выполняют также функции маршрутизации, телефонного шлюза и местной мини-АТС. Приблизительно такая же схема характерна и для отделений компаний, но там используются устройства 6400 или более производительные 6520, к которым подключаются не только сегменты локальной сети, но и небольшие учрежденческие АТС с ISDN-выходами. В центральном офисе установлены маршрутизаторы 6560 и более мощная ATC с цифровым интерфейсом E1, связанная с городской телефонной сетью. Такая организация корпоративной сети позволяет получить значительную финансовую экономию за счет передачи междугородных телефонных сообщений собственными средствами. По данным самой Race, компанией инсталлировано около тысячи телефонных портов frame relay.

Последние полтора-два года ведущие производители сетевого и телекоммуникационного оборудования разрабатывают и предлагают решения для IP-телефонии. По мнению специалистов Race, помимо Motorola весьма активную позицию на этом рынке занимает Cisco Systems, которая уже достигла заметных успехов: добавлены голосовые функции в модульные маршрутизаторы серий 2600 и 3600, 5300, 7200VXR, поддерживающие протоколы IP и frame relay.

По оценкам Шестакова, в каждый третий проект территориально распределенной сети, реализованный Race, входит система пакетной телефонии. Менеджер по продуктам Рафаэль Шамиев полагает, что добавление этих функций в коммуникационные инфраструктуры приносит компании до 10% ее доходов. Оборот Race в 1997 году достиг 10 млн. долл., в этом году компания планирует превысить этот показатель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями