Финансовые проблемы Iridium тенью легли на индустрию спутниковой связи

Заявка о начале процедуры банкротства, поданная в августе консорциумом Iridium, мрачной тенью легла на индустрию спутниковой связи, особенно сильно ударив по новой группировке низкоорбитальных спутников, призванных опутать своей сетью универсального доступа всю Землю.

Однако не стоит торопиться с поспешными выводами. Если рынок поддастся стадному чувству, возможности выбора для потенциальных пользователей систем спутниковой связи могут существенно сузиться.

Iridium предоставляет услуги глобальной телефонной и пейджинговой связи, причем с одного и того же телефонного аппарата вызов может быть переадресован на любой из 66 спутников консорциума. Спутники передают друг другу звонок, пока один из них не «увидит» адресата на другом краю света.

Круто, не правда ли? Вот и в Iridium так думали. В этом как раз и состояла проблема.

Многие полагают, что неудача постигла Iridium из-за недостаточного внимания к вопросам сбыта. Но едва ли причина в этом. В прошлом году компания раскрутила свою рекламную машину как никто другой. Их рекламные проспекты стали такими блестящими и гладкими, что их было сложно удержать в руках.

Напустив покупателям такой вот трогательной пыли в глаза, компания стала получать больше заказов, чем могла выполнить. Цены их услуг невозможно было узнать ни на Web-сервере, ни в сервисных центрах. Iridium пытался передать обработку звонков новых клиентов семи разным дистрибьюторам, но и их линии зачастую бывали заняты, что весьма затрудняло получение информации об услугах. Те немногие, кто знал правду о стоимости услуг Iridium (от 3 до 7 долл. в минуту), боялись открыть рот, помня о стремительном расширении зоны покрытия сетей сотовой связи и резком падении цен.

Затратив годы на планы, раздумья и отсрочки, консорциум Iridium не выдержал экстремальных условий рынка.

Однако сравните теперь это с проектом Teledesic, который предполагает развертывание к 2002-2003 году вокруг земного шара группировки из 288 спутников, предназначенных для организации высокоскоростного доступа в Internet. Можно ли сейчас получить высокоскоростной мобильный доступ в Internet из любой точки планеты? Нет. Сможет ли Teledesic занять эту нишу? Отвечаю вопросом на вопрос: а с какой стати фондовому рынку наказывать Teledesic за то, что какая-то телефонная компания чрезмерно завышает цены?

И подумайте только: если Teledesic и другие подобные проекты устареют к 2003 году, то лишь потому, что будет изобретен способ повсеместного широкополосного доступа, доступный за разумную цену. Что в этом плохого?

Дэвид Род — старший редактор еженедельника Network World. С ним можно связаться по электронной почте по адресу drohde@nww.com.

Teledesic не против вложить деньги в Iridium

Выступая на конференции ETRE, Билл Оуэнс, содиректор Teledesic, дал понять, что его компания, возможно, найдет деньги, чтобы помочь испытывающему финансовые трудности консорциуму Iridium — оператору спутниковой телефонной и пейджинговой связи.

Teledesic, основанная Биллом Гейтсом и Крейгом Маккоу совместно с корпорациями Boeing, Lockheed и Motorola, — относительно молодая компания, разворачивающая систему низкоорбитальных спутников связи для обеспечения возможности доступа к Internet по всему миру с пропускной способностью, близкой к скорости волоконно-оптических сетей. Ввод системы в эксплуатацию намечен на 2003-2004 год.

«За время, которое пройдет до этого срока, деньги можно зарабатывать и множеством других путей», — отметил Оуэнс.

В частности, благодаря своим богатым учредителям Teledesic располагает возможностью инвестировать в другие компании.

Затем Оуэнс упомянул Iridium, сказав, что она пользовалась большим уважением Teledesic. Впрочем, от прямых заявлений касательно возможности инвестиций или приобретения Iridium он все же уклонился.

Iridium, располагающая сетью из 66 низкоорбитальных спутников, находится в крайне трудном положении — в августе она объявила дефолт по двум займам на общую сумму около 1,5 млрд. долл.

Лаура Род, Служба новостей IDG, Лондон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями