Представители информационного агентства «Ламинфо» 14 октября сообщили о подведении итогов корпоративного опроса, цель которого — определение наиболее влиятельных менеджеров российского рынка делового ПО.

По данным «Ламинфо», компании — разработчики программных продуктов весьма заинтересованы в аналитических исследованиях рынка. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования 50 организаций, большая часть которых подтвердила свое желание получать из независимых источников информацию о различных параметрах рынка. В то же время пользуются подобными выкладками далеко не все. Возможно, это объясняется ухудшением финансового положения многих организаций, маркетинговые программы которых в 1999 году сократились по сравнению с первым полугодием 1998 года от двух до десяти раз, в то время как часть разработчиков вообще отказалась от маркетинговых и мероприятий.

Генеральный директор «Ламинфо» Игорь Аглицкий отметил, что в настоящее время государство не выделяет достаточных средств на поддержку независимых исследований, в силу чего квалифицированные эксперты работают теперь в основном не в академических институтах, а в таких коммерческих исследовательских структурах, как «Бипрос», «Ламинфо», СПЛАН и других. «Идея составить рейтинг персон была отчасти навеяна деятельностью Александра Прокина. Правда, мы решили провести опрос в ограниченном сегменте компьютерного рынка», — заявил Аглицкий.

Опрос проводился с июля по сентябрь. Респондентам предложили список, включающий фамилии менеджеров высшего звена 20 компаний. Можно было выбирать и добавлять любое количество персон. Всего было заполнено 96 анкет, 58 из которых — представителями московских софтверных компаний, 18 — региональными фирмами, 20 — экспертами и журналистами. Регионы неохотно откликнулись на анкетирование, ответив примерно на 10% отправленных им анкет. Возможно, это было вызвано тем, что в исходном списке присутствовали только сотрудники столичных организаций.

Первую десятку возглавляет руководитель «1С» Борис Нуралиев (75 голосов), второе и третье места поделили Александр Глазков («Диасофт») и Анатолий Карачинский (IBS), получившие по 35 голосов. Единственной дамой, попавшей в десятку, оказалась Ольга Ускова (Cognitive Technologies).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями