Компания «РОСС-Би Лайн» (оператор сети стандарта DAMPS) приступила к коренной модернизации своего хозяйства. По заключенному с Ericsson контракту на сумму более миллиона долларов происходит замена всего программного обеспечения центрального узла мобильной коммутации и устройств сопряжения. Планируется увеличить абонентскую емкость коммутатора до 50 тыс. (действующая сегодня система рассчитана на 12 тыс.). Но главное новшество заключается в дополнении системы связи стандартом GSM.

По словам генерального директора «РОСС-Би Лайн» Юрия Домбровского, «такого рода слияние стандартов в процессе развития компании означает переход к третьему поколению мобильной связи». Основной зарубежный партнер и поставщик оборудования оператора, компания Ericsson, приступившая к производству универсальных телефонов WorldPhone для сетей DAMPS и GSM, предоставит ростовским абонентам реальную возможность одновременной работы в двух стандартах.

Кстати, на ростовском рынке уже несколько лет действует другой оператор сотовой связи стандарта GSM — компания «Донтелеком». Поэтому очередной этап развития услуг сотовой связи в регионе следует расценивать как переход от конкуренции стандартов к конкуренции операторов за предоставление лучшего сервиса абонентам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями